Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузино-армянская спецоперация "Уран"

    12/11/2010

    Заза Цуладзе, Радио «Голос Америки»

    Служба национальной безопасности Армении вчера специальным заявлением озвучила, что в результате сотрудничества с грузинскими спецслужбами, в апреле 2010 года в Ереване был задержан гражданин Армении Гарик Дадаян.

    Дадаян является одним из главных действующих лиц в деле контрабанды обогащенного урана. Именно под его руководством пытались два гражданина Армении, Сумбат Тоноян и Грант Оганян, месяцем ранее, в марте 2010 года, продать в Грузии 18 граммов обогащенного урана за полтора миллионов американских долларов.

    К сегодняшнему дню судебный процесс в закрытом режиме над Даддаяном проходит в Ереване, а над Тонояном и Оганяном в Тбилиси. Начальник аналитического департамента МВД Грузии, Шота Утиашвили сказал "Голосу Америки":

    "Эти операции постоянно идут, для того, чтобы изымать радиоактивные вещества, особенно такие опасные вещества, которые могут быть в обращении на территории страны. В этой операции участвовала и армянская сторона. Мы знаем, что они задержали Гарика Дадаяна, который на этом этапе осмысливается, как один из главных участников этой криминальной группы. Во время этой операции между двумя странами действительно было тесное сотрудничество".

    Примечательно, что Гарика Дадаяна арестовали в июле 2003 года в селе Садахло за ввоз 173 граммов обогащенного урана. Он признался, что ехал из российского города Новосибирск. Однако, по неустановленным причинам тогда была решена экстрадиция Дадаяна в Армению. Там ему присудили два с половиной года, а затем освободили раньше срока.

    В марте 2010 года на старую удочку Министерства внутренних дел Грузии попались новые соучастники Дадаяна. Контрабандисты искали в Аджарии посредника, который находился бы в контакте с турецкими мусульманскими экстремистскими организациями. Уже после встречи выяснилось, что посредником был агент грузинской полиции. Точно по этой схеме арестовывала полиция торговцев ураном в прошлые годы.

    В феврале 2006 года гражданин России, Олег Хинцагов был задержан в Мухиани со 100 граммами обогащенного Урана ; В августе в Батуми арестовали гражданина Грузии, Тамаза Деметрадзе с одним килограммом урана, который не был обогащен. Всего с 2002 года в Грузии на факте незаконной попытки торговли ядерными компонентами были задержаны 29 человек, среди них – 20 граждан Грузии, по одному Азербайджана, Украины, Турции, и шесть граждан Армении, включительно арестованных в марте. Шота Утиашвили говорит:

    "Качество обогащения изъятого урана было до 90%. Т.е., теоретически он может быть использован в создании атомной бомбы. Разумеется, этого количества очень мало для того, чтобы создать атомную бомбу, но это предельно охраняемое вещество, и то, откуда эти вещества попали в руки этих двух людей, крайне интересно для следствия. У нас есть обоснованные подозрения, что уран по происхождению из Новосибирска, однако, по понятным причинам мы не можем подтвердить, или опровергнуть эти подозрения. Потому как, еще в 2006 году, во время расследования дела российского гражданина Хинцагова, сотрудничество нашей и российской федеральной службы безопасности не состоялось".

    Обанкротившийся бизнесмен Сумбат Тоноян, и бывший сотрудник ереванского института физики, Грант Оганян 18 граммов "пробного" урана ввезли в Грузию пассажирским поездом Тбилиси-Ереван. Уран был спрятан между вагонами. На грузино-армянской границе, так же как и на грузино-азербайджанской, с помощью американского правительства установлены дорогостоящие системы контроля обнаружения радиоактивных веществ. Однако, в этот раз уран был помещен в покрытую свинцом коробку из под сигарет "Марлборо", и сенсоры не смогли их зафиксировать. По мнению экспертов, производить такого вида уран в Армении технически невозможно, но в случае исследования изотопного содержания, установить происхождение урана возможно. В беседе с "Голосом Америки" руководитель центра прикладных исследований института физики Шукри Абрамидзе говорит:

    "Главное в этой истории то, чтобы была раскрыта схема, откуда идет уран. Мы, институт физики, еще 3-4 года назад говорили, и установили, что этот уран бесспорно должен быть русским, т.е. советского происхождения. Это происходит из-за того, что когда развалилась советская система, также развалилась и расшаталась государственная дисциплина. Это и было главной причиной вывоза урана из строго охраняемых территорий. На мой взгляд, исходя из того, что в большом количестве это вещество угрожает миру во всем мире, сегодняшние сложности в российско-грузинских отношениях должны быть преодолены. Должен существовать государственный интерес, чтобы решить главное - откуда идет уран".

    О пресечении незаконной торговли ураном еще в апреле сообщил президент Грузии на международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда Михаил Саакашвили не дождался завершения расследования, и прямо заявил, что контрабандный уран на Кавказ проникает из России. Это обвинение внешнеполитическое ведомство России оперативно назвало провокацией. Сегодня, когда выявлено больше деталей криминально-политической истории, большое имеет значение, как подойдет к расследованию стратегический союзник России - Армения. По сообщению армянской прессы, вчера от комментирования этой темы отказались как в Министерстве иностранных дел Армении, так и в Министерстве внутренних дел.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.