Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В ожидании сюрприза

    02/11/2010
    Пресс-папье

    Состоявшаяся 27 октября в Астрахани при посредничестве президента России Дмитрия Медведева встреча лидеров Армении и Азербайджана, ставшая уже третьей в этом году, завершилась подписанием совместного заявления. Подобный документ подписывается впервые за последние два года, то есть после переговоров в том же формате в подмосковном замке Майендорф.

    Астраханская декларация гласит: Армения и Азербайджан договорились «безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста». В этом документе также отмечается, что «урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области».

    Дмитрий Медведев отметил, что, хотя подписанное соглашение «носит гуманитарный характер, оно, тем не менее, является очень важным, с учетом различных разногласий, существующих сегодня в отношениях Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха». В то же время президент России заявил: «Хотел бы специально подчеркнуть, что вопросов ещё достаточно, но есть и стремление сторон достигнуть согласия по ещё не урегулированным разногласиям текстуального порядка. Россия будет продолжать свои усилия. Я считаю, что результат может быть достигнут. Это внушает определённый, умеренный оптимизм. Основная часть работы, конечно, ещё впереди».

    Президент России обратил особое внимание на то, что на переговорах в Астрахани поднималась тема подписания мирного договора и общего урегулирования: «Сегодня мы этой темой занимались и договорились вот о чём. Сейчас остаются вопросы по так называемым общим принципам урегулирования, которые впоследствии должны быть положены в основу мирного договора. Тем не менее, мы проделали определённый путь, который даёт основания надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, а такое поручение мы нашим министрам иностранных дел дадим, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1–2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования».

    Как считают многие политики и эксперты в Ереване, саммит в Астрахани является очередным шагом по углублению влияния Москвы на Южном Кавказе. Причем, судя по всему, другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы отнюдь не против того, чтобы Россия играла приоритетную роль в этом вопросе. Например, официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил: «Мы высоко ценим усилия президента Медведева по достижению соглашения, формирующего взаимное доверие между сторонами и направленное на укрепление заключенного в 1994 году режима перемирия».

    «Это совместное заявление является положительным шагом в процессе работы Минской группы ОБСЕ по достижению мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Ожидаем скорейшей реализации закрепленных в соглашении шагов», - добавил Ф. Кроули.
    Со своей стороны, пресс-секретарь министерства иностранных и европейских дел Франции заявил, что его страна «приветствует инициированное президентом Медведевым совместное заявление президентов Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева, принятое 27 октября в Астрахани, а также личную приверженность президента Медведева мирному урегулированию этого конфликта».

    В этой связи один из лидеров партии Дашнакцутюн Армен Рустамян отмечает, что американский и французский посредники видят, что стороны конфликта более склонны принимать инициативы российской стороны, и именно по этой причине согласны с данным сценарием.

    «Если Россия берет на себя в качестве посредника ответственность привести стороны конфликта к соглашению, естественно, что другие посредники будут это поощрять. Я также уверен, что этот процесс исходит из стремления России повысить своего влияние в регионе. Дело дают тому, кто может хорошо его сделать, но это не означает, что американская и французская стороны отошли от этого процесса», - заключил А. Рустамян.

    Политик обращает внимание и на то, что создалась странная ситуация – Азербайджан и Армения, косвенно или прямо, дали свое согласие на реализацию «Мадридских принципов», предложенных посредниками. В то же время, «если раньше посредники убеждали стороны, то сейчас существует возможность использования принципа принуждения к миру»,- подчеркивает Рустамян, в то же время, не исключая, что дело может дойти и до применения санкций или других действий, направленных на достижение этой цели.

    Впрочем, до санкций дело не дойдет еще долгое время, так как у основных геополитических игроков сегодня в отношении Карабахского урегулирования другие планы. Директор института «Кавказ», политолог Александр Искандарян полагает, что России было нужно сделать то, что она уже давно делает, а именно, попытаться сохранить статус-кво и переговорный процесс: «Очевидно, что против этих намерений российской стороны другие сопредседатели не выступают, что свидетельствует об их поддержке».

    Между тем, другой известный политолог Игорь Мурадан, обращает внимание на следующее обстоятельство: «Встреча Д. Медведев - С. Саркисян - И. Алиев в Астрахани, несомненно, является «дежурной», в рамках исключительно российской политики, которая направлена на уравнивание позиций России в Южном Кавказе в условиях, когда США предпочли «паузу» в региональной политике, включая всю Восточную Европу, а Франция и Германия разрабатывают некий европейско-евразийский альянс с Россией.

    Президент Д. Медведев и его команда не могут не понимать, что, если Россия намерена и далее продолжать играть роль ведущего арбитра в Нагорно-Карабахском конфликте, то ей придется вернуться от бессмысленных попыток урегулирования по «московскому сценарию» к имитации процесса. В Астрахани Россия сумела продемонстрировать свою миротворческую роль, то есть, минимум того, что она способна сделать сейчас».

    Этот аспект российской активности имеет в виду и провластная газета «Айоц ашхар»: «Создав иллюзию ускорения в разрешении Карабахского конфликта, Москва попыталась отсрочить положительный ответ Азербайджана в вопросе реализации проекта «Набукко», которого ждет Запад, а также укрепить российское военное присутствие на территории Армении, предусмотренное армяно-российским протоколом от 22 августа 2010 года. В нынешней обстановке именно эти два вопроса являются приоритетными для региональной политики России, и если она не решит их, то не будет готова к сценарию ни мира, ни войны».
    Официальные представители Нагорно-Карабахской Республики также полагают, что Москва активизировала свою роль в урегулировании проблемы. По мнению пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, Москва просто пытается разрядить напряженную атмосферу: «Россия видит, что поведение Азербайджана может привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому, на мой взгляд, она хочет сделать так, чтобы переговорный процесс каким-то образом был продолжен… Кроме того, Россия также показывает, что она играет активную роль в переговорном процессе и, по сравнению с другими государствами, имеет более широкие возможности для поддержания каким-то образом стабильной ситуации».
    В Ереване сегодня задают вопрос: удастся ли международному сообществу добиться подписания Ереваном и Баку документа во время предстоящего в Астане саммита ОБСЕ? Ведь до сих пор позиции сторон продолжают оставаться на противоположных полюсах видения проблемы. Армения настаивает на приоритетности будущего политического статуса Нагорного Карабаха. Более того, она заявляет, что все другие спорные вопросы могут быть обсуждены лишь после признания Азербайджаном независимости НКР. Официальный Баку пока никак не соглашается с подобной точкой зрения. Именно поэтому в Ереване не ожидают серьезного прорыва в переговорном процессе. Как отмечает депутат парламента от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян: «В лучшем случае, итогом трехсторонней встречи станет очередная декларация, которая зафиксирует определенное состояние в переговорном процессе, наподобие Майендорфской декларации от 2 ноября 2008 года».
    Отметим, впрочем, что недавно во время встречи со своими коллегами из Франции и Германии Дмитрий Медведев заявил, что Москва способна решать замороженные конфликты на пространстве СНГ. Таким образом, если на то будет соответствующая геополитическая воля и соответствующие договоренности между Москвой, Вашингтоном и Парижем, не исключено, что 1-2 декабря в Астане можно ожидать сюрпризов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.