Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Чем занята российская база

    30/10/2010
    Lragir.Am
    Жанна Алексанян

    В связи с гибелью двух военнослужащих на российской базе в Армении отделение полиции ереванской префектуры Эребуни распространило странное заявление. Странным было то, что в сообщении был указан мотив особо жестокого убийства – ревность, странно и то, что был отмечен факт российского гражданства убитых, а еще более странно, что информацию об инциденте на российской базе распространяет армянская полиция, хотя расследование полностью контролируется российской стороной.

    «То, что убитые являются гражданами РФ, это лишь полуправда. Они армяне, вместе со своими семьями жили в Армении и просто служат на контрактной основе на российской базе. Из сообщения сложно определить, где конкретно произошел инцидент – на базе или в комнате отдыха. Хотя на деле убийство произошло в Ереване, в управлении пограничных войск», - заявил нам руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    «Дело не подлежит надзору со стороны властей Армении, несмотря на то, что сообщение распространила полиция. Но тем самым нарушается армянское законодательство: получается, что полиция РА не может исполнить установленные законом обязательства», - говорит правозащитник.

    По его словам, озабоченность в связи с российской базой возникла во время русско-грузинской войны, когда российские самолеты, базировавшиеся в Армении, бомбили грузинский Марнеули.

    «Тогда министр обороны Сейран Оганян опроверг эти сообщения, но не привел доказательств. То есть, фактически, российская база стала для нас некой неконтролируемой структурой, которая нарушает права не только граждан, но и государственную целостность», - заявил Сакунц.

    Он рассказал, что к ним обратились жители Гюмри, которые беспрепятственно провели через границу в Турцию 57 голов крупного рогатого скота. «Фактически, незаконно пересекается граница, служба нацбезопасности и прокуратура РА доказывает это, а российская сторона проводит расследование и не выявляет исполнителей. То есть, российская база не выполняет свою основную функцию по охране армяно-турецкой границы, и то, что она является гарантом безопасности Армении, лишь миф», - говорит Артур Сакунц.

    Он считает, что в это связаны и российские военнослужащие, без которых пресечение границы было бы невозможно.

    Совершаются преступления также в отношении имущества граждан РА, и эти дела также не подлежат расследованию. «Нужно поднять вопрос на самом серьезном уровне: деньги из армянского бюджета российская база получает, но функций своих не выполняет», - говорит Артур Сакунц. Он считает, что власти Армении должны установить надзор над российской базой.

    «Если государство уполномочило другое государство осуществлять на своей территории некие функции, это не означает, что оно перестало нести ответственность за своих граждан», - говорит правозащитник.

    Актуальна также проблема незаконно уволенных. «Люди устраиваются на работу на российскую базу, а их незаконно увольняют. Но наши граждане в этом случае лишены механизмов правовой защиты. Они не знают, на кого подавать в суд – на российскую базу или армянские власти, которые уполномочили эту структуру осуществлять деятельность на своей территории», - заявил Сакунц.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.