Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: Армения готова к конструктивному диалогу для прочного мира в регионе

24/09/2021


Армения готова к конструктивному диалогу, который позволил бы установить в регионе долгосрочный и длительный мир. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, выступая в пятницу в видеоформате на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, нет сомнений в том, что ситуация, "сложившаяся вследствие применения силы, не может получить легитимность с точки зрения международного права". "Право народа Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская республика] на самоопределение не может быть приостановлено посредством силы, конфликт не может считаться разрешенным с помощью силы. Нагорнокарабахский конфликт ожидает справедливого урегулирования", - сказал он в пятницу в ходе выступления, транслировавшегося в записи.

"Об этом свидетельствуют заявления стран-сопредседателей [Минской группы ОБСЕ], в которых подчеркивается необходимость возобновления переговорного процесса на основе известных принципов", - продолжил премьер. Ереван также считает, что контакты при посредничестве сопредседателей позволят сторонам найти точки соприкосновения, откроют площадку для поиска ответов на многие сложные вопросы, сказал Пашинян.

Он отметил, что Армения готова к конструктивному диалогу, который должен привести к установлению прочного и длительного мира в регионе. "В связи с этим предлагаем без промедления завершить процесс возвращения заложников и других удерживаемых лиц", - заключил глава кабмина.

Пашинян заявил о важности открытия региональных путей коммуникаций для урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

"Считаю чрезвычайно важным открытие региональных коммуникаций, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления, подписанного президентом Российской Федерации, президентом Азербайджана и премьер-министром Армении от 9 ноября 2020 года, и в заявлении от 11 января 2021 года", - сказал он.

"Результатом решения этой важнейшей задачи станет то, что страны региона будут связаны между собой транспортными артериями. Будет создана возможность для установления экономических связей, что является одной из важных предпосылок для мирного развития", - отметил глава правительства. "Если откроется и железная дорога, соединяющая Турцию с Арменией, то тема открытия региональных коммуникаций приобретет больший масштаб", - считает он.

Армения предлагает провести процесс делимитации и демаркации спорного участка на границе с Азербайджаном при участии международных наблюдателей, заявил Пашинян.

"Должен с сожалением констатировать, что сложно представить процесс демаркации границы в условиях, когда на армяно-азербайджанской границе почти каждый день слышны выстрелы, совершаются различные провокации. <...> Чтобы выйти из этой ситуации, мы предложили следующие действия: на указанном участке вооруженные силы как Армении, так и Азербайджана зеркально отводятся от границы, унаследованной с советских времен, международные наблюдатели размещаются вдоль этой границы, и под международной эгидой мы начинаем работы по делимитации и демаркации. Мы готовы реализовать это предложение в любой момент", - сказал он.






 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.