Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер-министр Армении в Кремле встретился с президентом России

07/04/2021


Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в Кремле премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Согласно пресс-службе Кремля, перед началом встречи Путин поблагодарил Пашиняна за то, что он принял приглашение посетить Москву потому что, как отметил он, «безусловно, нам есть о чём поговорить и в плане строительства двусторонних отношений, и, разумеется, самые актуальные и самые острые проблемы – это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него».

«Что касается двусторонних отношений, я не буду всё перечислять и говорить о том, насколько глубоки наши отношения, которые действительно носят стратегический характер. Не буду перечислять и все международные площадки, на которых мы сотрудничаем. Но всё-таки считаю важным упомянуть о том, что 40 процентов всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение», - отметил российский лидер.

Подчеркнув, что между Россией и Армении существует «солидный товарооборот», Путин отметил, что «вместе с тем за прошлый год в силу различных причин, но прежде всего, конечно, связанных с эпидемией коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение». «Уверен, что в самое ближайшее время мы можем не только восстановить этот объём, но и двигаться дальше», - подчеркнул он.

Говоря о межправительственной комиссий, Путин отметил, что она работает активно с двух сторон.

«Вы самым активным образом поддерживаете её деятельность, и наш вице-премьер Оверчук регулярно бывает у вас в Ереване. Совсем недавно Вы его принимали, он Вам докладывал тоже о том, как видится траектория взаимодействия в регионе в целом, имея в виду поствоенное состояние. Мы с Вами неоднократно обсуждали эту тему.

Конечно, важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в регионе, с тем чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь.

Все эти вопросы, а также другие, связанные с текущей ситуацией, с перспективами развития, надеюсь, нам удастся сегодня вместе с Вами обсудить и в ходе беседы, а потом и за рабочем обедом», - заявил президент России.

В свою очередь, Никол Пашинян также поблагодарил Владимира Путина за приглашение посетить Москву.

Армянский премьер, в частности, отметил:

«Конечно же, мы находимся фактически в постоянной связи, но такие встречи очень важны для сверки часов, как говорится.

Мы уже договорились, что сегодня у нас будет довольно насыщенная повестка, в том числе вопросы стратегического характера.

Прежде всего, хочу отметить, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важнейшим фактором стабильности и безопасности в регионе, и в этом ключе я надеюсь сегодня с Вами обсудить Ваши взгляды на архитектуру систем безопасности в нашем регионе – в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе.

Надеюсь, мы сегодня обсудим некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединённой группировки войск. У нас же ещё и объединённая региональная система ПВО, и есть некоторые нюансы, которые нам сегодня, надеюсь, удастся уточнить.

Ещё раз хочу отметить Ваш личный вклад в стабилизацию в нашем регионе, особенно после войны, после подписания нашего совместного заявления с президентом Азербайджана, с Вами.

Хочу отметить, что в этом контексте есть очень важный вопрос, который до сих пор не урегулирован, – это вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению 9 ноября все заложники, военнопленные, другие удерживаемые лица должны быть возвращены на родину, но, к сожалению, до сих пор у нас есть удерживаемые лица в Азербайджане. Я очень рад, что по поводу решения этого вопроса у нас нет никаких разночтений.

Очень важно ещё обсудить наши точки зрения по поводу решения нагорно-карабахской проблемы, потому что, к сожалению, проблема не решена, и мы должны по этому поводу тоже поговорить, обсудить, какие у нас взгляды на будущее.

И, конечно, как Вы уже сказали, вопросы экономического сотрудничества тоже очень важны для нас. Надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с Вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в Республике Армения.

Мы очень тесно сотрудничали и сотрудничаем по противодействию пандемии COVID-19. Мы уже получим завтра фактически первую партию российской вакцины. Эта первая партия – можно сказать, символическая партия, но мы надеемся на приобретение большого количества российской вакцины, потому что в деле она доказала свою эффективность, и для нас очень важно, чтобы Республика Армения имела возможность приобрести эту вакцину.

Конечно, у нас очень широкий круг вопросов. Надеюсь и уверен, что у нас сегодня будут очень эффективные переговоры».

Согласно сообщению, президент России поинтересовался, зарегистрирована ли уже российская вакцина от коронавируса в Армении.

«Да, завтра первая партия приходит в Армению, - ответил Пашинян. - Правда, только 15 тысяч доз, но мы нуждаемся больше чем в миллионе. Я понимаю, что сейчас и в России тоже очень большая потребность в вакцине».

Путин, в свою очередь, заметил: «У нас производство раскручивается. Речь тоже о достаточно большом объёме производства этого препарата. Поэтому я думаю, что решим эту проблему».






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.