Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Fitch присвоило Еревану рейтинг «B+», прогноз «Стабильный»

05/03/2021


Fitch Ratings присвоило городу Еревану, Армения, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщает пресс-служба Fitch.

«Рейтинги отражают кредитоспособность города на самостоятельной основе «bb-», которая обусловлена сочетанием оценки риск-профиля как «уязвимого» и оценки устойчивости к долговой нагрузке «aaa». РДЭ ограничены суверенными рейтингами Армении («В+»/прогноз «Стабильный»). Ереван является столицей Армении, крупнейшим городом и экономическим центром страны. По состоянию на 2020 г. численность населения Еревана составляла около 1,1 млн. человек. В экономике города преобладает сектор услуг, и показатели благосостояния являются невысокими по сравнению с международными сопоставимыми эмитентами. Бюджет города ведется на основе кассового метода учета и составляется на один год.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Риск-профиль: оценка «уязвимый»

Это отражает оценку пяти ключевых риск-факторов «более слабый уровень» (устойчивость доходов, адаптивность доходов, адаптивность расходов, устойчивость и гибкость долговых обязательств и ликвидности) и одного ключевого риск-фактора «средний уровень» (предсказуемость расходов). Оценка риск-профиля города «уязвимый» также учитывает очень высокий риск непредвиденного ослабления способности города покрывать свои потребности в обслуживании долга в течение сценарного горизонта (2021-2025 гг.) либо ввиду доходов, собранных ниже ожиданий, либо ввиду расходов, превысивших ожидания, или из-за непредвиденного увеличения обязательств или потребностей в обслуживании долга.

Устойчивость доходов: оценка «более слабый уровень» Операционные доходы Еревана формируются в основном за счет трансфертов из бюджета центрального правительства, которые в среднем составляли 70% в 2016-2020 гг. Небольшая часть трансфертов представлена дотациями, направленными на повышение бюджетной обеспеченности города, в то время как большинство трансфертов являются целевыми и предназначены для осуществления конкретных расходных или делегированных полномочий. Налоговые поступления в среднем составляли 16% от операционных доходов в 2016-2020 гг., и налоговая база состоит из различных видов имущественных налогов. Хотя эти налоги являются экономически стабильными, они имеют ограниченные возможности роста, особенно в контексте низкого уровня доходов на душу населения, который отстает от международных сопоставимых эмитентов. Оценка устойчивости доходов Еревана, согласно мнению агентства, соответствует «более слабому уровню», поскольку источником основной части доходов является суверенный контрагент с рейтингом «B+». Перспективы роста доходов являются ограниченными ввиду слабой экономической конъюнктуры и негативных тенденций, связанных с пандемией коронавируса. По оценкам Fitch, ВВП Армении сократился на 6,2% в 2020 г., а затем восстановится на 3,2% в 2021 г.

Адаптивность доходов: оценка «более слабый уровень» Гибкость бюджета города ограничена институциональными механизмами, согласно которым бюджетные полномочия сосредоточены на уровне центрального правительства. Последнее имеет монопольное право устанавливать налоговые ставки или вводить новые налоги. Помимо поступлений от имущественных налогов Ереван также осуществляет сбор различных пошлин и сборов, часть которых может быть скорректирована городом. Доля сборов и пошлин составляла 12% от всех доходов в 2020 г., и размер некоторых из них уже установлен на максимальном уровне. Это означает, что потенциальное увеличение доходов покрыло бы менее 50% разумно ожидаемого снижения доходов, что указывает на ограниченную гибкость города в случае негативного развития событий в экономике.

Предсказуемость расходов: оценка «средний уровень» Ереван осуществляет взвешенный контроль за расходами, в результате чего динамика расходов близко коррелировала с динамикой доходов. Обязательства города являются относительно стабильными в течение экономического цикла. Наиболее крупной расходной статьей является образование, на которое приходилось 42% от всех расходов в 2019 г. Далее следовал коммунальный сектор, на который приходилось еще 22% расходов. Большинство расходов финансируется за счет трансфертов из бюджета центрального правительства, что делает бюджетную политику города зависимой от его решений.

Адаптивность расходов: оценка «более слабый уровень» Fitch оценивает адаптивность расходов Еревана как низкую. Основная часть расходных обязательств города носит обязательный характер, и в структуре расходов преобладают негибкие расходные статьи. Как следствие, основную часть расходов может быть сложно сократить в случае потенциального снижения доходов. Доля капитальных расходов является низкой, в среднем на уровне 9% от всех расходов в 2016-2020 гг., что не обеспечивает дополнительной гибкости расходов. Значительные инфраструктурные потребности не позволят городу еще более сократить капитальные расходы.

Устойчивость долговых обязательств и ликвидности: оценка «более слабый уровень»

Развитие рынка капитала в Армении находится на начальной стадии, и город не имеет реальной практики управления долгом, поскольку на начало 2021 г. он сохранял бездолговой статус. Национальное законодательство устанавливает строгие ограничения в отношении долговой политики и не позволяет привлекать новый долг до тех пор, пока не будут полностью погашены существующие долговые обязательства. В то же время разрешено привлекать долг в иностранной валюте.

Способность города управлять долгом может быть в скором времени проверена на практике, если он будет использовать финансирование, привлеченное от международной финансовой организации. Условный риск ограничен умеренным долгом компаний муниципального сектора, поскольку город не предоставляет какихлибо гарантий.

Гибкость долговых обязательств и ликвидности: оценка «более слабый уровень»

Крупнейшим источником ликвидности у города является аккумулированный запас денежных средств. Суммарный объем ликвидности является не ограниченным в использовании, и город может прежде всего использовать ее для финансирования операционных расходов, а остальная часть может направляться на финансирование капитальных расходов. Ереван держит денежные средства на казначейских счетах, поскольку размещение средств на депозитах в коммерческих банках запрещено национальным законодательством. Для получения дополнительной ликвидности город может привлекать кредиты от центрального казначейства. Поскольку доступны лишь ограниченные формы ликвидности и потенциальный риск контрагента ограничен уровнем «B+», наша оценка данного фактора – «более слабый уровень».

Устойчивость к долговой нагрузке: категория «ааа»

В своем рейтинговом сценарии Fitch исходит из того, что город, который в настоящее время не имеет долга, начнет привлекать заимствования уже в 2021 г. В то же время уровень задолженности останется умеренным, и это не приведет к серьезному ухудшению показателей устойчивости к долговой нагрузке в 2021-2025 гг. Fitch ожидает, что обеспеченность долга операционным балансом у города – основной показатель для оценки устойчивости к долговой нагрузке для субнациональных образований типа В – останется сильной, на уровне менее 5x, что соответствует оценке «aaa». Сильные вторичные показатели также подкрепляют данную оценку.

Фактический показатель покрытия обслуживания долга (операционный баланс к обслуживанию долга, включая погашения краткосрочного долга) останется выше 4x в течение всех годов в рамках рейтингового сценария. Показатель фискальной долговой нагрузки, который будет постепенно расти в течение 2021-2025 гг. Относительно текущего нулевого уровня, останется умеренным, на уровне менее 50% в течение рейтингового горизонта. Оценка всех трех показателей «сильный уровень» обуславливает финальную оценку устойчивости к долговой нагрузке «aaa» у города.

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

По классификации агентства, Ереван относится к субнациональным образованиям типа В, которым необходимо покрывать обслуживание долга за счет денежных потоков на ежегодной основе. Fitch оценивает кредитоспособность Еревана на самостоятельной основе как соответствующую уровню «bb-», что отражает сочетание риск-профиля «уязвимый» и показателей устойчивости к долговой нагрузке в категории «aaa» в рамках рейтингового сценария агентства. Кредитоспособность города на самостоятельной основе «bb-» также отражает его позиции относительно сопоставимых эмитентов. На РДЭ не влияют асимметричный риск или фактор чрезвычайной поддержки от центрального правительства, но они по-прежнему сдерживаются суверенными РДЭ Армении на уровне «В+».

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Качественные допущения и оценки:

Риск-профиль: уязвимый

Устойчивость доходов: более слабый уровень

Адаптивность доходов: более слабый уровень

Предсказуемость расходов: средний уровень

Адаптивность расходов: более слабый уровень

Устойчивость долговых обязательств и ликвидности: более слабый уровень

Гибкость долговых обязательств и ликвидности: более слабый уровень

Устойчивость к долговой нагрузке: «ааа»

Поддержка (бюджетные кредиты): не применимо

Поддержка (чрезвычайная): не применимо

Асимметричный риск: не применимо

Верхнее ограничение со стороны суверенного рейтинга: «B+»

Нижнее ограничение со стороны суверенного рейтинга: не применимо.

Количественные допущения, соответствующие эмитенту.

Рейтинговый сценарий Fitch представляет собой сценарий «в течение экономического

цикла», включающий ряд стрессовых допущений по доходам, расходам и финансовому

риску. Он основан на данных за 2016-2020 гг. и прогнозных показателях на 2021-2025

гг. Ключевые допущения для сценария включают:

- Увеличение операционных доходов в среднем на 2,2% к предыдущему году в 2021-

2025 гг.;

- Увеличение операционных расходов в среднем на 4,3% к предыдущему году в 2021-

2025 гг.;

- Отрицательный чистый капитальный баланс в среднем на уровне 10,3 млрд. драмов в

2021-2025 гг.;

- Стоимость заимствований 2,8% и 10-летний средневзвешенный срок погашения по

новому долгу.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативномурейтинговому действию/понижению рейтингов:

- Негативное рейтинговое действие по суверенным рейтингам Армении привело бы кнегативному действию по рейтингам Еревана;

- Существенное ухудшение устойчивости города к долговой нагрузке, включая показатель обеспеченности долга операционным балансом выше 5x на продолжительной основе согласно рейтинговому сценарию Fitch, привело бы к негативным рейтинговым действиям в отношении Еревана.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

- Позитивное рейтинговое действие по суверенному эмитенту обусловило бы позитивное рейтинговое действие по РДЭ Еревана при условии сохранения сильной устойчивости к долговой нагрузке.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для суверенных эмитентов, эмитентов в секторе государственных финансов и инфраструктурном секторе имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на три ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА

Город исторически не имел долга и сохранял бездолговой статус на начало 2021 г. В 2017 г. город подписал соглашение об энергетической эффективности с European Investment Bank («EIB»: «AAA»/прогноз «Стабильный»), в соответствии с которым EIB одобрил предоставление кредита в размере 7 млн. евро, который город не использовал на сегодняшний день. Город планирует выбрать 2 млн. евро в рамках этого финансирования в 2021 г. в целях проведения модернизации и повышения энергетической эффективности в детских садах города. Кредит был согласован на благоприятных условиях: на срок в 22 года со ставкой 6-месячный LIBOR+0,35%, но подвергает город валютному риску и риску плавающей процентной ставки.

Позиция ликвидности у города является взвешенной. В 2020 г. запас денежных средств у города существенно улучшился до 23,6 млрд. драмов по сравнению с 1,4 млрд.рамов в 2016 г., поскольку город имел профицитный бюджет в 2017-2020 гг.

Краткое изложение протокола комитета

Дата рейтингового комитета: 3 марта 2021 г.

На комитете имелся необходимый кворум, и члены комитета подтвердили, что не имеют отвода. Был сделан вывод о достаточной надежности данных относительно их существенности. На комитете не поднималось существенных вопросов, которые не были включены в первоначальный пакет документации для комитета. Члены комитета обсудили основные рейтинговые факторы в рамках релевантной методологии.

Рейтинговое решение, рассматриваемое в настоящем комментарии о рейтинговом действии, отражает решение комитета», - отмечается, в частности, в сообщении.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.