Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Служба госохраны Армении будет выведена из структуры СНБ и передана под контроль премьера

05/03/2021


Служба национальной безопасности (СНБ) Армении инициировала изменения и дополнения в закон «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране», который размещен на едином сайте проектов правовых актов e-draft.am.

Согласно изменениям предлагается выделить Службу госохраны из структуры органов СНБ и продолжить ее деятельность в качестве органа системы госуправления.

В частности, поправками предусмотрено, что Служба госохраны будет подчиняться премьер-министру и функционировать в качестве ответственного ему органа системы госуправления. При этом у Службы будет начальник, заместители, начальники соответствующих управлений, а также вся полноценная система функционирования, все они будут иметь соответствующие военные звания. При этом верхнюю и нижние планки званий для различных должностей будет определять правительство, а присваивать высшие звания будет президент.

Назначать главу Службы будет президент по предложению премьер-министра, а на должности заместитель назначать будет премьер – по рекомендации начальника Службы. Закон вступит в силу на следующий день после его официальной публикации.

В качестве обоснований данного решения в законопроекте указано, что на данный момент Служба фактически действует в статусе офиса в структуре СНБ, выполняя при этом свои функции в качестве относительно самостоятельной структуры, и хотя в ходе выполнения своих функций иногда нуждается в содействии СНБ, тем не менее, ее деятельность непосредственно не связана с участием СНБ в процессе. При этом, как отмечается в документе, вся необходимая поддержка со стороны СНБ может быть оказана Службе и в качестве сотрудничества с госорганами.

«Более того, определенная независимость Службы отражается в непосредственном участии премьер-министра в формировании его руководства», - говорится в документе.

Кроме того, изменениями предлагается расширить список бенефициариев системы, в частности, по закону президенту и премьер-министру полагается личный врач, однако подобной функции не предусмотрено для спикера Национального собрания Армении. Поправками предлагается, чтобы личный врач и медобслуживание за счет госбюджета предоставлялись также спикеру Национального Собрания Армении и членам его семьи (супруг (а), дети, родители).







 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.