Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Армении: вопрос с проектом указа об отставке главы Генштаба ВС недопустимо спекулируется

01/03/2021


Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением в связи с принятым им решением относительно указа премьер-министра Никола Пашиняна об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

"Факт возвращения президентом республики представленного ему проекта указа с возражениями подвергается недопустимым спекуляциям и удостоился неадекватной реакции. В этой связи мы еще раз подчеркиваем, что президент республики осуществляет свои функции исключительно посредством определенных Конституцией полномочий, беспристрастно и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами", - говорится в заявлении Саркисяна, обнародованном его пресс-службой.

В документе подчеркивается, что президент республики не представляет интересы какой-либо политической силы, не является "белым" или "черным", в этом смысле любые спекуляции непозволительны и недопустимы.

Отмечается, что важнейшая миссия президента республики - следить за соблюдением Конституции, использовать институт президента как площадку для переговоров, находить пути урегулирования ситуации в стране.

"Президент республики неоднократно предлагал и вновь подтверждает свою готовность консолидировать политические силы за столом переговоров для сглаживания разногласий и поиска взаимоприемлемых решений", - говорится в заявлении.

Президент республики вернул проект указа об освобождении от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал-полковника Оника Гаспаряна со своими возражениями, реализуя свои полномочия, определенные частью 2-й статьи 139-й Конституции ("Указы и распоряжения Президента Республики").

В документе напоминается, что Конституционный Суд своим решением N1518 от 31 марта 2020 года установил, что одним из концептуальных полномочий президента республики относительно Вооруженных сил согласно установленным Конституцией основаниям (в порядке), являются альтернативное полномочие назначать и увольнять высший руководящий состав Вооруженных Сил и иных Войск.

"Обоснования непринятия возражений президента были отправлены в администрацию президента вечером 28 февраля 2021 года и были зарегистрированы на следующий рабочий день 1 марта 2021 года. Президент Республики выразит свою позицию по проекту указа в соответствии с частью 2-й статьи 139-й Конституции и в установленные законодательством сроки.

Вышеуказанная статья гласит:
"Президент Республики в случаях, установленных статьями 131-137, частью 3 статьи 155, частями 3, 4, 6 и 7 статьи 166 Конституции, может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то Президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд".






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.