Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян заявил о намерении «покончить с бархатом»

25/02/2021


«Я, как избранный представитель народа Республики Армения, премьер-министр Республики Армения, приказываю всем солдатам, офицерам, генералам Вооруженных сил: господа, занимайтесь только своим делом – охраной границ Республики Армения и территориальной целостности. Таков мой приказ. И никто не может осмелиться нарушить этот приказ!».

Никол Пашинян, почтив память погибших на войне в Карабахе минутой молчания, выступил на Площади Республики в Ереване, куда созвал своих единомышленников после того, как заявил о попытке совершения в стране военного переворота. К концу выступления было решено «покончить с бархатом». О ситуации высказались различные политические силы.

«Нашу армию, наши Вооруженные силы пытались вовлечь в антинародный, антиконституционный процесс. Инициированное Генштабом заявление является попыткой военного переворота. Военного переворота народ Республики Армения не допустит!.

Так называемый кандидат в премьер-министры формата под названием «17 партий» [речь о Вазгене Манукяне] говорит, что звонил в октябре в армию, говорил «власть возьмите в свои руки, власть!». Они постоянно призывали армию сражаться не с турком [в разговорном армянском турками называют и азербайджанцев], а с собственным народом. Вот, что произошло.

Власть народа в стране не должны ставить под сомнение. Все попытки втянуть страну в беззакония, насилие, провокации, гражданскую войну должны строго пресекаться Службой нацбезопасности и полицией, и народом.

Разве после войны я не думал о том, что должен уйти в отставку? Думал. Но я сказал следующее: я стал премьер-министром Армении не по своей воле. Так решил народ. И решать вопрос моего ухода должен народ».

Далее глава правительства говорил о необходимости увольнения с должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна: «Либо президент подписывает приказ — а если не подписывает, то что это значит? он поддерживает государственный переворот? — либо он сам объявляет о своей отставке, потому что он не может вывести армию против народа. Я этого не допущу».

Затем, по словам Пашиняна, политические силы должны принять участие в совещаниях по вопросу организации внеочередных выборов. Отметим, что в это же время на площади Свободы близ здания Оперы проходил митинг оппозиции, требующей отставки правительства.

«Нет!», — реагировали на слова о внеочередных выборах участники митинга.

«То есть вы против выборов?», — поинтересовался премьер-министр.

«Да!», — последовал ответ.

«А как нам решить этот вопрос? На другой площади наши братья требуют отставки. Иного пути нет».

Кроме того, Пашинян объявил о намерении «покончить с бархатом»: «Мы не уступим власть народа коррумпированному режиму. И да, бархату будет положен конец».

«Да!», — кричали демонстранты, многие из которых в ходе выступления Пашиняна призывали «арестовать и не выпускать» Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, «запретить в Армении партию Дашнакцутюн» и отказаться от «бархата» и «мягкости» по отношению к представителям прежних властей.

«Я знал, что больше всего вы хотели услышать именно это. Но что значит «положить конец бархату?». Это значит установление законности.

Почему народ сегодня собрался? Потому что знает: причиной этого поражения [на войне] стали те, кто долгие годы грабил Республику Армения, Вооруженные силы и народ. Они и сами знают, каково основное требование народа, и хотят внушить, будто и мы коррумпированы, будто мы тоже воры…

Мы отрубим себе руки, но не украдем у народа и армии ни копейки, потому что тем самым мы поставим крест на смысле нашего существования.

А значит, конец бархату! Конец бархату!», — заключил Пашинян.

Митинг завершился шествием по центральным улицам.

Параллельно шествие проводило и оппозиционное «Движение спасения родины». Они двигались по проспекту Баграмяна к Национальному собранию. Координатор движения «спасителей», дашнак Ишхан Сагателян заявил о намерении построить баррикады на прилегающей к Баграмяну улице Демирчяна.

Кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян призвал построить баррикады перед зданием парламента и ночевать там до тех пор, пока депутаты не объявят об отставке главы правительства Никола Пашиняна.

Предложение премьера начать консультации оппозиция отклонила.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.