Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Разблокировка транспортных и экономических коммуникаций в регионе Южного Кавказа отразится на ЕАЭС - МИД Армении

23/02/2021


Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за 11 месяцев 2020 года сократился всего на 2% и составил $2,03 млрд. Об этом сказал во вторник министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе заседания постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции.

Он отметил, что с момента вступления в ЕАЭС Армения активно участвовала в углублении экономической интеграции, обеспечении сотрудничества между государствами, выявлении экономического потенциала и продуктивной реализации.

“В результате, до 2020 года несмотря на все сложности, очевидна была положительная динамика стимулирования товарооборота между странами союза, формирования единых рынков, сближения отдельных показателей социально-экономического развития”, - сказал Айвазян.

По его словам, применяемые ограничения в связи с коронавирусом с первого квартала 2020 года негативно сказались на внутренних взаимных объемах торговли в ЕАЭС, что также обусловлено проблемами с транспортными коммуникациями и ограничениями на переезды граждан.

Он отметил, что по данным за 11 месяцев 2020 года товарооборот в ЕАЭС сократился на 11% и составил $44 млрд. Есть прогнозы, что по итогам текущего года экономика союза сократится еще на 3,9%.

По его словам, в результате реализации активных мероприятий по содействию экономике со стороны стран-членов Союза, глубина экономического спада достаточно снизилась, а за счет инструментария объединения удалось смягчить негативные экономические последствия.

“Несомненно, рынок ЕАЭС с точки зрения экспорта имеет большие преимущества и значение для Армении. Совместные усилия ЕАЭС по выводу товаров союза на внешние рынки помогут совместно выйти на внешние рынки и поспособствуют формированию цепей сотрудничества, а приобретение экономических стабильных рынков и партнеров, тесные контакты с основными игроками ЕАЭС, поспособствует укреплению комплексной безопасности Армении, что, в свою очередь, окажет положительное влияние в регионе”, - сказал Айвазян.

В то же время министр отметил, что на ЕАЭС повлияет разблокировка всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе, о чем говорится в 9-м пункте трехстороннего заявления руководителей Армении, России и Азербайджана от 9-го ноября 2020 года.

Он напомнил, что для разблокировки коммуникаций и по итогам встречи руководителей трех стран от 11 января 2021 года была создана рабочая группа при сопредседательстве вице-премьеров трех стран.

“Как отмечается в заявлении, разблокировка должна проводиться комплексно, что позволит использовать потенциал региона без политических предпочтений”, - сказал Айвазян.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.