Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

НПО: В случае разблокирования коммуникаций армянские тепличные хозяйства просто разорятся

02/02/2021


В случае разблокирования коммуникаций в регионе армянские тепличные хозяйства станут неконкурентоспособны по сравнению с турецкими и азербайджанскими производителями.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил исполнительный директор общественной организации «Тепличная ассоциация» Погос Геворкян.

Он пояснил, что это связано с тем, что в Турции эти хозяйства функционируют в регионах с теплыми климатическими условиями и фактически не тратятся на газ.

Что касается Азербайджана, то цены на энергоносители там существенно ниже, чем в Армении.

«Поэтому армянские тепличные хозяйства в случае разблокирования коммуникаций в регионе просто разорятся и закроются. Для сравнения цена на турецкие помидоры с учетом производства, транспортировки, таможенных выплат составляет 300 драмов за килограмм, тогда как себестоимость произведенной в Армении продукции составляет 500 драмов», - добавил Геворкян.

В качестве выхода из ситуации, эксперт указал на использование солнечной энергии вместо газа, но для этого нужны серьезные инвестиции.

«С таким предложением мы обращались к властям. Армению вполне можно превратить в тепличную индустриальную страну с использованием собственных саженцев, конструкций, а также энергии (солнечной). Мы предлагали также создать льготные условия для тепличных хозяйств в горных регионах Армении и экспорту произведенной там экологически чистой и конкурентоспособной продукции, учитывая, что в той же Европе она пользуется серьезным спросом»,- подчеркнул он.

Однако поскольку эти регионы стали уже приграничными, то необходимо решать также вопрос гарантии безопасности инвестиций.

«Пока все наши предложения остаются без ответа», - заключил руководитель НПО.

Напомним, что по заявлению от 9 ноября 2020 года, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе.







 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.