Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В кафедре армянского языка осудили решение правительства

04/12/2020


Кафедра армянского языка Ереванского государственного университета распространила сообщение, в котором раскритиковала решение правительства об исключении обязательного экзамена по армянскому языку.

Оставляем на усмотрение вузов: Араик Арутюнян о скандальной реформе с армянским языком
26 ноября в правительстве был утвержден предметный перечень приема в вузы на 2020-2021 учебный год. Отныне экзамен армянского языка в списке вступительных экзаменов многих вузов и факультетов является альтернативным, то есть не обязательным.

"Более того, армянский стал неконкурсным на факультетах лингвистики, русской филологии и европейских языков. Между тем, статья 2 закона "О языке" четко устанавливает: во всех среднеспециальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях Республики Армения экзамен по армянскому языку и обучение армянскому языку обязательны", - говорится в сообщении кафедры.

Кафедра армянского языка ЕГУ считает недопустимым признание дисциплины "Армянский язык и литература" в качестве выборочной для вузов или абитуриентов.

"Армянский язык пока что является государственным и должен находиться под защитой государства, а не адаптироваться к предпочтениям тех или иных лиц. Такое отношение к предмету мы рассматриваем как логическое продолжение проекта правительства, предусматривающего превращение этой дисциплины в факультативный предмет в вузах, что ведет к полному его обесцениванию", - говорится в сообщении.

Напомним, в ноябре 2019-го министерство образования, науки, культуры и спорта (тогда главой был Араик Арутюнян) распространило заявление, согласно которому каждый университет имеет право решить, сделать ли обязательными предметы "Армянский язык", "Армянская литература" и "История Армении" для непрофильных факультетов. Заявление вызвало шквал критики в обществе, несколько недель студенты и преподаватели проводили акции, протестуя против решения и требуя отставки Араика Арутюняна.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.