Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армянская оппозиция готова предоставить гарантии безопасности Пашиняну в случае его отставки с поста премьера – Ванецян

20/11/2020


Армянская оппозиция готова предоставить гарантии безопасности Николу Пашиняну в случае его отставки с поста премьер-министра, сказал экс-глава Службы нацбезопасности Армении и руководитель партии «Родина» Артур Ванецян в интервью телеканалу TV-5.

По его словам, Пашинян должен иметь высокие моральные принципы – извиниться и подать в отставку, но «“пока все его усилия были направлены лишь на сохранение собственной должности».

«У нас впереди будет крайне сложный период с множеством проблем, но он не сможет решить их. На сегодня даже не каждый разумный человек согласится стать премьером Армении, поскольку понимает, сколько проблем придется решать», - сказал Ванецян.

Он подчеркнул, что 17 партий не борются за должность, они призывают премьера признать свою вину, ответственность, извиниться и удалиться.

«Я понимаю, что он боится, но хочу заявить, что я лично, и, уверен, мои коллеги политического поля также готовы предоставить гарантии физической безопасности Пашиняну и членам их семьи, расправы над ними не будет. Думаю, что он не подает в отставку, в том числе, из-за угрозы физической расправы. Ведь люди вскоре после того как остынут, поймут масштабы трагедии: почти 5 тыс. погибших, 8-10 тыс. раненных, разваленная экономика, позорное распространение коронавируса, пустой бюджет, испорченные отношения с основными мировыми игроками, сложная морально-психологическая атмосфера в стране», - сказал Ванецян.

По его словам, виновный во всем этом «продолжает бороться за свою власть, держит в заложниках депутатов от «Мой шаг» и правоохранительную систему», чтобы они защищали его власть.

В то же время он отметил, что попытка обвинить его в организации покушения на Пашиняна является очередным шоу, поставленным, чтобы показать общественности, что его жизни угрожает опасность, чтобы подавить на жалость.

«Я никогда не совершал преступлений, всегда выступал с требованием отставки Пашиняна и всегда говорил, что смена власти должна быть исключительно конституционным путем», - сказал Ванецян.

Отвечая на вопрос о том, кого он видит в качестве следующего премьер-министра, Ванецян отметил, что пока не обсуждали кандидатур, но выразил уверенность, что есть много действенных и умных людей, которые могут в это сложное время возглавить страну.

«Никол формирует ложную повестку, что если не он будет премьером, значит, вернутся предыдущие. Я хочу заявить - ни при каких условиях возвращения к прошлому не будет, мы идем в будущее. Это борьба во имя родины, выше партийных интересов и не для получения политических дивидендов – это вопрос нашего будущего», - сказал Ванецян.

При этом он подчеркнул, что сейчас должен быть избран временный премьер, возможно – он сам или кто-то другой, а через несколько месяцев должны быть обязательно проведены внеочередные парламентские выборы и общество должно сформировать власть.

Он также прокомментировал заявления о том, что оппозиция требует отставки Пашиняна, чтобы признать подписанное им заявление по Карабаху недействительным.

«Официально заявляю – у нас нет такого намерения, это (документ – ред.) уже свершившийся факт, но основной целью является постараться внести в окончательно подписываемый на основании документа договор проармянские пункты. Пашинян не имеет морального права для принятия проармянских решений, поскольку он уже проигравший лидер и не может защищать наши интересы, не может заниматься имплементацией соглашения, ярким примером тому является случай с 7 селами, которые по предварительной договоренности должны были остаться под армянским контролем, но были отданы Азербайджану», - сказал Ванецян.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.