Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

СНБ заподозрила 40 человек в участии в массовых беспорядков и погромах в Ереване

18/11/2020


СНБ Армении возбудила уголовное преследование в отношении около 40 человек, подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках в Ереване в ночь на 10 ноября, передает пресс-служба СНБ.

Следственном департаменте СНБ продолжается предварительное расследование по случаям публичных призывов к массовым беспорядкам, попыток захвата власти, насильственного свержения конституционного строя, а также принуждения членов Нацсобрания и правительства.

Согласно пресс-релизу, 10 граждан из их числа арестованы, пятеро задержаны. В отношении остальных выбраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Также начато уголовные преследования в отношении лиц, которые избили спикера парламента Арарата Мирзояна, повредили или уничтожили имущество в зданиях правительства и Национального собрания, а также совершили хищение имущества из особняка премьер-министру по адресу ул.Дзорапи, 74.

В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлены личности свыше 70 человек, уточнены данные других участников массовых беспорядков, для обнаружения которых проводятся поисковые работы.

Уголовному преследованию подвергнуты большинство людей, изображенных на распространенных в соцсетях видео. В их числе две женщины, которые повредили имущество в зале заседаний правительства; человека, применившего насилие в отношении пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян; лица, повредившие дверь приемной премьера в здании правительства, устроившие погромы в зале заседаний правительства и здании НС; а также организаторы массовых беспорядков в редакции радиостанции "Свобода". Подавляющая часть этих людей дали признательные показания и раскаялись о содеянном.

Приняты меры по обнаружению организаторов или руководителей массовых беспорядков, уже получены фактические данные об организаторах, их роли и управлении действиями других участников беспорядков. В их числе - политические деятели, придерживающиеся антиправительственных взглядов, которые были замечены на месте происшествия при уничтожении и повреждении имущества или других аналогичных действиях.

Предпринимаются соответствующие меры для для выяснения полного круга участников или организаторов массовых беспорядков, индивидуализации их действий и осуществления соразмерных уголовно-правовых мер воздействия.

В ночь на 10 ноября возмущенные подписанным премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления о прекращении военных действий в Карабахе граждане собрались на спонтанный митинг у здания правительства, затем часть народа переместилась к зданию армянского парламента. Протестующие ворвались в оба здания, нанося существенный вред имуществу. Главными требованиями митингующих были отставка Пашиняна и аннулирование его подписи под заявлением.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении. -0-






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.