Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян считает невозможным законсервировать экономику, несмотря на тревожную статистику по COVID-19

17/09/2020


Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг выразил озабоченность статистикой по COVID-19.

Он отметил, что за прошедший месяц в связи с новыми случаями коронавируса статистика спустилась ниже 200 случаев в сутки, однако в последние два дня цифры существенно возросли – позавчера 257, вчера 295 новых заразившихся.

По его словам, число проводимых тестов также возросло - накануне было проведено 4319, за день до этого 4135 тестов, при том, что в самый сложный период в день максимально проводилось менее 3 тыс. тестов.

"Однако сама тенденция,тем не менее, вызывает озабоченность и необходимо привлечь внимание общественности к этим проблемам. Я заметил, что впервые с марта в Ереване появились пробки и, возможно, это связано с открытием школ, ведь там самое большое передвижение", - сказал Пашинян.

Больницы - на низком старте

Еще одной проблемой, по мнению премьера, является то, что параллельно со снижением показателей заболевания были свернуты мощности в системе здравоохранения.

“Те больницы которые обслуживали только случаи коронавируса, перешли в обычный режим, но они готовы в любой момент снова вернуться к обслуживанию больных коронавирусом", - сказал Пашинян.

В данной связи он указал на необходимость продолжения работ по информированию граждан.

Пашинян подчеркнил, что понимает - это неудобно для всех, но необходимо, поскольку речь идет о жизнях людей – от коронавируса скончалось 925 человек, еще 283 человека с коронавирусом скончались от иных причин.

“Как показывает ситуация в других странах, наша стратегия - что мы должны привыкнуть жить с коронавирусом без самых строгих ограничений, верная и я считаю, что мы должны продолжить двигаться в этом направлении, но это только в том случае, если наши медучреждения будут готовы обслуживать и лечить всех больных коронавирусом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что в июле страна уже была на грани и были дни, когда в отделениях реанимации оставалось всего 1-3 свободных места, но ситуацию удалось преодолеть и, по сути, ни один гражданин не остался без медпомощи.

Однако, по его словам, следует помнить, что в 2 из 100 случаев заражения коронавирусом неизбежно наступает смерть.

Что делать с экономикой

"Мы не можем законсервировать экономику и должны суметь двигаться параллельно с вирусом", - сказал Пашинян.

Он также отметил, что согласно анализу, те страны, которые пошли на строгие ограничения и достигли хороших показателей по коронавирусу, имеют самые глубокие проблемы в экономике.

“Это все взаимосвязано, и мы должны быть бдительными в школах, на улицах и других учреждениях, чтобы суметь разрешить проблему”, - сказал Пашинян.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро четверга, 17-го сентября, в Армении зафиксирован 46 671 подтвержденный случай коронавируса. Количество новых случаев за сутки составило 295, выздоровели 162 пациента. От COVID-19 за прошедшие сутки скончались два человека.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.