Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер Армении заявил о разрешении конституционного кризиса

16/09/2020


Конституционный кризис в Армении завершен, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в ходе правительственного часа в парламенте.

Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало Эдгара Шатиряна, Артура Вагаршяна и Ерванда Хундкаряна новыми судьями Конституционного суда. Оппозиционные фракции отказались принимать участие в выборах, которые, по их словам, противоречат закону и положениям конституции.

"Надо зафиксировать что произошло нечто важное. Означает ли это, что сформировался идеальный КС? Нет, не значит", - сказал он.

При этом Пашинян указал, что поскольку первый кандидат от правительства отказался от выдвижения, второй кандидат был выдвинут с учетом мнения парламентских сил.

Спорный закон

Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян 22 июля 2020 года подписал принятый парламентом 30 июня закон о внесении изменений и дополнений в закон "О конституционном суде".

30 июня президент Армении Армен Саркисян заявил Мирзояну, что не будет подписывать закон о внесении изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Поэтому полномочия по подписанию изменений, согласно законодательству, перешли к спикеру НС

7 июля в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам президент заявил о необходимости как можно скорее начать общественные обсуждения по конституционным изменениям.

Суть изменений и дополнений

Парламент Армении 30 июня принял дополнения в закон "О конституционном суде", по которым будет изменен порядок выдвижения соответствующими органами кандидатов на вакантное место судьи Конституционного суда. Так, сначала кандидатуры предложит правительство, затем президент и после Совет судей.

Также закрепляется механизм назначения пенсий членам и судьям КС, чьи полномочия были прекращены из-за последних конституционных изменений (принятых парламентом 22 июня).

Последними изменениями ограничены действующие механизмы новой модели формирования Конституционного суда, а именно распускается Конституционный суд. Так, по новой редакции 213-й статьи Конституции, прекращаются полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС и тех судей КС, которые находятся на должности суммарно более 12 лет - это Грант Назарян, Феликс Тохян и Альвина Гюлумян. Остальные судьи продолжают работать до истечения этого срока.

Новый глава КС должен быть избран на 6-летний срок после замещения вакансий судей, образовавшихся после данных изменений.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.