Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Human Rights Watch выступил с заявлением по поводу закона о телефонных звонках в Армении

03/04/2020


Принятые парламентом Армении поправки к законам «О правовом режиме чрезвычайного положения» и «Об электронных коммуникациях» ограничивают право на неприкосновенность частной жизни, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Согласно заявлению, парламент Армении принял поправки, предоставляющие властям очень широкие полномочия по надзору за использованием данных мобильных телефонов для отслеживания случаев коронавируса.

«Поправки накладывают ограничения на право на неприкосновенность частной жизни и предоставляют властям доступ к конфиденциальной медицинской информации, касающейся людей, подверженных воздействию вируса», - говорится в заявлении.

По словам директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Георгия Гогия, правительство Армении сталкивается с чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, и технологии играют важную роль, но в то же время властям необходимо предпринять меры в связи с теми методами, использование которых может нарушить права человека.

В организации отметили, что собранная информация может содержать деликатные и личные сведения.

«Хотя ограничения права на частную жизнь для сдерживания пандемии могут быть допустимы, правительство должно обеспечить, чтобы такие ограничения были законными, необходимыми и соразмерными. Закон требует уничтожения записей и других полученных данных после завершения чрезвычайного положения. Однако правительству следует также рассмотреть вопрос о введении строгих ограничений на сбор телефонных записей, целей, для которых они используются, а также на должностных лиц, которые могут получить доступ к такой информации. Люди также должны быть осведомлены, когда их данные были собраны. Правительство должно также установить строгие протоколы безопасности, которые минимизируют риск утечки данных и защищатят цифровую безопасность людей», заявили в Human Rights Watch.

«До сих пор власти Армении уважали права пациентов пациентов с COVID-19. Но, чтобы доверие не было подорвано, власти должны объяснить, как они будут продолжать действоввать, и как будут обеспечивать, чтобы эти меры цифрового наблюдения строго соответствовали давно установленным гарантиям прав человека», - заявил Гогиа.






 
Нагорный Карабах - старый конфликт, новые обстоятельства
На прошлой неделе в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга как в начале агрессии, так и в применении тяжелого вооружения, в странах действует военное положение. Из-за периодического обострения конфликта, закончившегося хрупким перемирием...

 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.