Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

в Армении число подтвержденных случаев коронавируса возросло до 663, число смертей достигло 6

02/04/2020


Сегодня в Армении был зарегистрированы два новых случая смерти от коронавируса. В общей сложности в Армении от коронавируса уже умерли шесть человек.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алины Никогосян, скончались 68-летний пациент и 78-летняя пациентка, которая не была гражданкой Армении. У 68-летнего пациента была подтвержденная двусторонняя пневмония, кроме того, у него имелись сопутствующие хронические заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких. У 78-летней пациентки было коронавирусное заболевание, подтвержденная двусторонняя полисегментарная пневмония, у нее развились нарушения свертываемости крови, что, в свою очередь, затруднило лечение.

За последние 24 часа в Армении было выявлено 92 новых случая заражения коронавирусом. Общее число случаев инфицирования в стране достигло 663. Из них 33 пациента выздоровели. В данный момент в крайне тяжелом состоянии находятся четыре пациента, они подключены к аппаратам искусственного дыхания. Об этом на заседании правительства, а затем на брифинге заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

«В результате вчерашнего тестирования у нас было выявлено немного большее число положительных случаев - 92, однако подавляющее большинство этих людей первоначально находились в подозрительной зоне, например, находились на карантине под нашим контролем либо были в зоне контакта с изначально диагностированными пациентами. Конечно, есть и новые случаи, особенно среди людей, прибывших из разных стран как наземным, так и воздушным путем, их круг контактов сейчас выясняется», - отметил министр.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн министр здравоохранения сообщил, что один из четырех пациентов, находящихся в крайне тяжелом состоянии, является молодым, трое – пожилыми. «Довольно пожилые, граждане старшего поколения, у которых есть хронические заболевания, и только один из них молодой, но сейчас выясняется, какие у него есть сопутствующие заболевания, поскольку у него очень атипичная пневмония, и состояние крайне тяжелое. Врачи борются за жизнь каждого», - сказал министр.

«Вообще, здесь есть логика, мы сами видим прямую связь с возрастом и хроническими заболеваниями, это вполне объяснимо с медицинской точки зрения, поскольку организм по причине своих ослабленных ресурсов просто не может справиться с вызванными вирусом патогенными звеньями. Особенно у пациентов с проблемами легких, поскольку вирус поражает именно альвеолы легких, которые осуществляют передачу кислорода через легкие в кровь, а из-за возникновения пневмонии просто не происходит передачи кислорода в кровь», - добавил Торосян.

По словам главы Минздрава, на данный момент из изоляции вышли 350 граждан, это число в ближайшее время увеличится, так как 14-дневный срок изоляции многих уже истекает.

«Скоро будет проводиться 400-500 тестов в день, а после приобретения нового оборудования это число достигнет 1500», - сказал Арсен Торосян.

Мы поинтересовались у министра, сколько аппаратов искусственной вентиляции легких сегодня есть в Армении. Он ответил, что на данный момент для пациентов с коронавирусом выделено 55 аппаратов, 5 из них уже используются, число аппаратов в ближайшее время увеличится.

«Число аппаратов увеличится, в частности, после привлечения медцентра «Сурб Григор Лусаворич», где мы имеем еще 20 аппаратов ИВЛ, а также спецрейсом из Китая прибудут около 100 аппаратов, это уже будет в общей сложности 170 аппаратов. Еще 5 или 6 аппаратов другой модели прибудут самолетом, и еще 50 аппаратов мы уже заказали, половина из них поступит к середине апреля, а другая половина – к середине мая, и процесс приобретения продолжается», - сообщил министр.

«Ситуация пока находится под контролем», - на заседании кабмина сказал премьер-министр Никол Пашинян, пояснив, что они увеличивают объемы тестирования, цель состоит в том, чтобы диагностировать как можно больше случаев.

По словам премьер-министра, среди населения наблюдаются две крайности: паника и повсеместное спокойствие. Обе крайности, по мнению Пашиняна, недопустимы.

«В начальный период нам удалось предотвратить панические явления, но теперь мы понимаем, что чрезмерно их предотвратили, сейчас мы не можем вернуть нашу общественность к уравновешенному состоянию, потому что в стране царит повсеместное спокойствие. Конечно, это хорошо с социально-психологической точки зрения, но с эпидемиологической точки зрения это проблема, потому что именно это спокойствие создает для нас опасность того, что темп заражения возрастет», - сказал премьер.

Комиссар чрезвычайного положения Тигран Авинян заявил, что самоизолирующимся гражданам будут поступать звонки из информационного центра, от эпидемиологов и сотрудников МЧС с целью строгого соблюдения и контроля режима самоизоляции.

«Наряду с инструментами информационных технологий мы также увеличиваем количество тестируемых людей. Мы уже идем по следам результатов опросов, зафиксированных посредством приложения, эпидемиологи также звонят тем людям, которые потенциально находятся в зоне риска. То есть, с теми, кто ответил на вопросы приложения и попал в «красную зону», эпидемиологи ведут телефонные разговоры и определяют уже более фильтрованный и более конкретный круг в очереди на тестирование», - сказал Тигран Авинян.

Коронавирус диагностирован у пяти сотрудников отдела охраны уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен», они изолированы в больницах. Эти сотрудники несут службу за пределами жилой зоны УИУ, следовательно не имели контактов с арестованными и осужденными лицами. Изолированы еще 28 сотрудников отдела охраны УИУ, у них берутся образцы для проведения тестирования, сообщает Министерство юстиции.

Самая большая нагрузка в плане выявления и изоляции контактировавших с инфицированными сейчас возложена на ереванский филиал Центра по контролю и профилактике заболеваний. У 14 сотрудников этого центра был выявлен коронавирус. Министр сказал, что эти сотрудники чувствуют себя хорошо, заменившие их сотрудники уже продолжают работу.

Администрация Сюникской области сообщает, что сегодня по состоянию на 10 часов утра 9 случаев коронавируса подтверждено в Капане, 8 - в Мегри.

В Лорийской области сегодня выявлено два новых случая заражения коронавирусом.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.