Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении работники и предприниматели пострадавших от коронавируса сфер получат финансовую поддержку

30/03/2020


Правительство Армении на внеочередном заседании в понедельник в рамках антикризисных мер приняло решение о выплате поддержки тем наемным работникам и индивидуальным предпринимателям, сферы деятельности которых наиболее пострадали от коронавируса и введения экономических ограничений в условиях чрезвычайного положения.

Как сообщил в ходе заседания вице-премьер Мгер Григорян, правительство считает наиболее пострадавшими от коронавируса и предпринятых против него мер частные предприятия в таких сферах, как гостиницы и хостелы, общественное питание, туризм, парикмахерские услуги и салоны красоты, а также услуги розничной торговли.

"Пострадавшими сферами не являются отрасли реализации продуктов питания, сигареты, лекарств или алкогольных напитков", - отметил он.

По его словам, бенефициарии программы получат поддержку в виде единовременной выплаты.

В свою очередь, советник премьер-министра Нарек Саркисян отметил, что пострадавшие от коронавируса наемные рабочие получат выплату в рамках половины своей месячной зарплаты за январь-февраль 2020 года, но не меньше 68 тыс. драмов и не больше двукратной минимальной зарплаты в 136 тыс. драмов. Если их доход не достигал до уровня минимальной зарплаты, то им будет выплачена половина от суммы дохода за два месяца", - пояснил он.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то, по словам советника, размер их поддержки будет рассчитываться из расчета 10% реализации за четвертый квартал 2019 года. В этом случае поддержка также должна быть не ниже минимальной заработной платы и не больше двукратной минимальной зарплаты.

Саркисян отметил, что эта поддержка будет поступать на личные счета работников, а не на счета работодателей.

"Люди будут непосредственно получать содействие, а не через работодателей. Мы не будем рассчитывать налоги, и это - прямая сумма денег, которую они получают", - сказал он.

По его словам, общее число бенефициаров превышает 100 тысяч человек, а общий бюджет превышает 10 млрд. драмов.

Советник сообщил, что поддержка будет оказана бенефициариям посредством подачи электронной заявки на сайте www.online.ssa.am, начиная с 9 апреля.

"Люди могут подать заявку через этот сайт, и система сразу же ответит, могут ли они получить поддержку или нет. При положительном ответе бенефициарии должны указать свой банковский счет, и в течение 1-2 дней эта сумма будет перечислена", - сказал он.

Правительство Армении, в целом, утвердило восемь программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. 26-го марта были утверждены пять пакетов помощи по различным направлениям, а 30-го марта – еще три программы содействия. Планируется, что все программы охватят порядка 127 тыс. человек.

С 16 марта по 14 апреля в Армении действует режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса. В этих условиях с 23:59 24-го марта до 23:59 31-го марта в Армении действуют новые ограничения на передвижение граждан и ведение экономической деятельности.

По данным на 30 марта, в Армении зафиксировано 482 подтвержденных случая коронавируса. Вылечились 30 человек, три пациента скончались. ($1 - 498,43 драма)






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.