Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения приняла комплексную программу мероприятий по противодействию экономическим последствиям COVID-19

26/03/2020


Правительство Армении на заседании в четверг утвердило комплексную программу мероприятий по противодействию экономическим последствиям коронавируса.

Как отметил, представляя программу, вице-премьер Мгер Григорян, программой предусмотрены комплексные меры поддержки, которые будут направлены на решение возникших вопросов.

"Темпы, формы и ход распространения вируса в мире показывают наличие новой реальности, в условиях которой необходимо диверсифицировать наши программы и ресурсы. Во-первых, в условиях деформации потребления есть определенный спад ликвидности в системе и есть необходимость в реализации ряда мероприятий по их нейтрализации”, - сказал Григорян.

Второе направление, по его словам, которое также вызывает проблемы и по которой необходимо мобилизовать ресурсы – группы лиц, потерявших работу из-за коронавируса, которым необходимо оказать адресную поддержку.

Он отметил, что третье направление затронет социально необеспеченные и уязвимые слои и вопросы обеспечения их социальной безопасности.

"Еще одна очевидная проблема, которая актуальна во всем мире, это переоснащение и пополнение медицинской системы, где также необходимы мероприятия", - сказал Григорян.

Еще одно направление, по его словам, это формирование продуктивной системы управления государственными резервами – имущественными, медицинскими, продовольственными, сырьевыми и прочими.

"Соответственно необходимо иметь новую финансовую модель, понимать наши шаги, расходы и привлекаемые средства", - сказал Григорян.

Он также отметил, что программа предусматривает решение данных вопросов, а правительство открыто для обсуждений и готово ее дополнить, пополнить или изменить.

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян отметил, что данная программа позволит не только содействовать конкурентоспособному сектору экономики и различным слоям населения, получившим первый социальный удар, но и подготовить общество и экономику к построению конкурентоспособной экономики после коронавируса.

"Эта наша основная повестка и ни при каком сценарии развития мы не должны ее забывать, наша задача от традиционной логики "существования" перейти к "развитию, прогрессу, повышению конкурентоспособности страны" и не надо забывать ее даже в самое сложное время", - сказал Пашинян.

Он придал важность тому, что страна занята не попыткой выживания, а позиционированием в посткоронавирусном мире, за счет конкурентоспособности общества, уровня общественных отношений и конкурентоспособности каждого гражданина на рынке труда, в бизнесе и прочем.

В Армении по положению на 10.00 четверг 26 марта зафиксировано 290 случаев заболевания коронавирусом. У 36 из них диагностировано воспаление легких, два пациента – в крайне тяжелом состоянии. Вылечились 18 человек, летальных исходов не зарегистрировано.






 
На фоне распространения коронавируса политические дебаты в Грузии отошли на второй план. Пандемия фактически нивелировала их остроту и охладила политические страсти, бушевавшие всего месяц назад. 21 марта президентом Грузии Саломе Зурабишвили было объявлено чрезвычайное положение, которое продлиться...

 
Есть нечто более сильное, чем все войска на свете: это идея, время которой пришло. В. Гюго Чудовищный проект депортации народов СССР был запущен 84 года назад в 1936 г. Насильственному выдворению из отчих краев и тотальному государственному грабежу были подвергнуты аккинцы, балкарцы, греки, ингуши,...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.