Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Образовательная система Армении переходит на дистанционное обучение

18/03/2020


Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян сегодня на встрече с журналистами сообщил, что образовательная система Армении переходит на дистанционное обучение, и следующие две недели станут испытательными - с целью понять, сможет ли дистанционное обучение полностью заменить нынешнее.

Министр процитировал пункт 21 решения правительства об объявлении чрезвычайного положения в стране, согласно которому в течение всего периода чрезвычайного положения во всех государственных, муниципальных и негосударственных учебных заведениях всех типов учебный процесс прекращается, за исключением дистанционного обучения.

«Для вузовской системы мы смогли найти решения в результате сотрудничества и совещаний с вузами в последние несколько дней. Возникла ситуация, когда вузы подтвердили, что в течение этого периода они уже взяли на вооружение различные средства дистанционного обучения и уже начали внедрять дистанционное обучение», - отметил министр.

По словам Арутюняна, они мониторят этот процесс в вузах для понимания целостности проводимого дистанционного обучения. «Что касается общеобразовательных учебных заведений, то здесь мы видим большое воодушевление. Без нашего вмешательства уже некоторые образовательные учреждения, в некоторых случаях классы, в отдельных случаях учителя начали применять онлайн-платформы для обеспечения непрерывности образовательного процесса. И я приветствую этих специалистов, организаторов, руководителей этих учебных заведений и говорю, что вы наши партнеры, а мы ваши партнеры, и мы вместе должны пройти этот этап и помочь всем тем образовательным учреждениям, которые до сих пор не имели возможности организовать дистанционное обучение или не имели подобных инструментов, и предоставить им подобные инструменты», - сказал министр.

«Мы не можем сказать, что в данный момент можем обеспечить все возможности. Это, по сути, станет общенациональной пилотной программой в сфере дистанционного обучения», - подчеркнул Араик Арутюнян, добавив, что по программе правительства внедрение системы дистанционного обучения в сфере общего образования должно было быть реализовано к декабрю 2021 года, однако будет использована нынешняя возможность для более ранней реализации программы.

Создан портал heravar.armedu.am, где собрана информация о платформах для реализации подобных программ. Для учителей будет организован процесс переподготовки, чтобы они могли приобрести знания и опыт, необходимые для дистанционного обучения.

По словам Арутюняна, речь не идет о проведении дистанционного обучения из школ, речь идет об организации обучения учащихся с помощью технических средств, и никто не будет осуществлять это из школы. «Мы в течение этого периода, в течение следующей пары недель, попытаемся понять объем дистанционного обучения, которое осуществляется, начиная с примитивных процессов, скажем, дачи и получении заданий по электронной почте, и заканчивая проведением уроков и дачей заданий посредством прямой видеосвязи и групповой видеосвязи на разных социальных платформах, в мессенджерах. После изучения в течение двух недель всего этого объема мы поймем, насколько эффективно оно осуществляется и не будем ли мы вынуждены после отмены чрезвычайного положения продлить и назначить дополнительные занятия», - сказал министр.

В эфире Общественного телевидения каждый день с 8:30 до 9:30 и с 11:30 до 12:40 будут проходить занятия. Кроме того, компания Ucom предоставит отдельный канал для занятий, по которому в течение 24 часов будут транслироваться курсы. Наконец, у министерства будет собственный канал на YouTube, на котором будут размещаться обучающие видео. Причем, для абонентов Ucom этот канал будет бесплатным, то есть за использованную интернет-связь плата взиматься не будет.






 
День Республики – знаменательная дата в жизни Азербайджана. 28 мая 1918 года в историческом Дворце наместника в тогдашнем Тифлисе была провозглашена Декларация Независимости Азербайджана. Тем самым многовековая традиция государственности азербайджанского народа была возрождена в новой форме секулярной...

 
Усиливающиеся сепаратистские и агрессивные тенденции в Армении с каждым днем становятся угрозой не только для стран региона, но и для всего мира. Армения в лице Пашиняна, в очередной раз игнорируя всемирно признанный суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, с одной стороны декларирует...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.