Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Госдеп: В Армении и после революции сохраняется недоверие к беспристрастности судей

12/03/2020


В 2019 году правительство Армении предприняло шаги для расследования предполагаемых злоупотреблений со стороны не только бывших, но и нынешних государственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов и наказания виновных, говорится в опубликованном накануне ежегодном докладе Государственного департамента США, посвященном защите прав человека.

В качестве доказательства сказанного американское внешнеполитическое ведомство сослалось на уголовные дела и судебные процессы, начатые в отношении высокопоставленных чиновников.

«12 сентября начались слушания по громкому делу против бывших высокопоставленных должностных лиц по обвинению в причастности к отправке военных для разгона акций протеста после президентских выборов 2008 года, в ходе которого были убиты восемь гражданских лиц и два полицейских. Обвинения по этому и связанным с ним уголовным делам, включали в себя свержение конституционного строя, злоупотребление и превышение должностных полномочий, пытки, соучастие во взяточничестве, служебный подлог и фальсификацию доказательств, связанных с расследованием поствыборных событий 2008 года», - отмечает Госдеп, перечисляя имена проходящих по делу высокопоставленных должностных лиц, включая бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

Отмечая, что новое правительство предпринимает шаги для привлечение виновных к ответственности, Госдепартамент, в то же время, цитирует комиссара Совета Европы по правам человека Дунью Миятович: «Эти шаги должны предприниматься осторожно и при строгом соблюдении принципов верховенства права, независимости судей, прозрачности, чтобы рассеять любые обвинения в политике мести или избирательном правосудии».

В то же время, Госдепартамент США отмечает, что спустя более десяти лет после трагических событий 2008 года, в июне 2019 года, парламент Армении принял закон об оказании помощи жертвам насилия «1 марта», а правительство в сентябре выделило 720 млн драмов (около 1,5 млн долларов) на помощь пострадавшим и их семьям.

Обращаясь к нарушениям прав человека в Армении в прошлом году, Госдепартамент США подчеркивает недостатки в судебной сфере, указывая на «серьезные проблемы с независимостью судебной власти».

«Хотя закон предусматривает независимую судебную систему, судебная власть, как правило, не проявляла независимости и беспристрастности. После смены власти в 2018 году сильное недоверие к беспристрастности судей сохранилось, и НПО подчеркивают, что в сфере юстиции осталось много чиновников, которые служили прежним властям. Коррупция судей оставалась предметом беспокойства», - говорится в докладе.

Авторы доклада напоминают, что в мае «в качестве очевидной реакции на освобождение бывшего президента Роберта Кочаряна из-под стражи судом Еревана премьер-министр Никол Пашинян призвал своих сторонников заблокировать входы к здания судов по всей стране, что некоторые наблюдатели расценили как давление на судебную власть».

Говоря о судебной системе, Госдепартамент США отметил, что «после «бархатной революции» многие судьи освободили из предварительного заключения подозреваемых по политически чувствительным делам», видимо, имея в виду «Сасна црер», Ваана Ширханяна и других оппозиционеров.

«По мнению правозащитных групп, поскольку обстоятельства в их делах не изменились, это свидетельствовало о том, что до апрельских и майских событий 2018 года судебные решения о содержании этих подозреваемых под стражей вместо того, чтобы разрешить их освобождение под залог, были политически мотивированными», - говорится в докладе.

Армянская судебная система подверглась критике также за «растущую тенденцию отступления к прежней практике применения предварительного заключения». «Длительное содержание под стражей до суда оставалось хронической проблемой», - отмечает Госдепартамент США, ссылаясь на статистику правительства, согласно которой, по состоянию на 1 октября, примерно 45% заключенных составляли лица, находящиеся в предварительном заключении.

В докладе также говорится о жестоком обращении в полицейских участках и тюрьмах: «По словам правозащитников, безнаказанность за прошлые случаи злоупотреблений со стороны полиции способствовала сохранению проблемы, хотя и в меньшей степени, чем это наблюдалось до «бархатной революции»2018 года. Кроме того, наблюдатели утверждали, что отказ от судебного преследования по этим прошлым делам был связан с отсутствием изменений в составе правоохранительных органов после смены власти 2018 года, за исключением руководства».

Что касается тюрем, то в докладе отмечается, что, по мнению Группы по мониторингу в тюрьмах, «политическая воля на самом высоком уровне по искоренению коррупции в пенитенциарных учреждениях еще не привела к институциональным изменениям».

Что касается коррупции, то Госдеп отмечает, что Армения «имеет наследие системной коррупции во многих областях, включая строительство, горнодобывающую промышленность, государственное управление, парламент, судебную систему, практику закупок и предоставление грантов государством».

«Были обвинения в растрате государственных средств, вовлечении правительственных чиновников в сомнительную бизнес-деятельность, а также предоставлении налоговых и таможенных льгот для компаний, связанных с правительством. В 2018 году правительство сделало борьбу с коррупцией одним из своих главных приоритетов и продолжало принимать меры по ее устранению в течение года. Хотя высшие должностные лица заявили об «искоренении коррупции» в стране, местные наблюдатели отметили, что антикоррупционные меры нуждаются в дальнейшей институционализации. Случаи криминальной коррупции были раскрыты в налоговых и таможенных службах, министерствах образования и здравоохранения, а также в судебных органах», - отмечается в докладе.

«По данным Генеральной прокуратуры, за 13 месяцев по состоянию на июнь, правоохранительные органы и налоговые службы выявили нарушения на сумму 110,5 млрд драмов (почти 230 млн долларов США), представляющие собой ущерб государству, растрату, злоупотребление должностными полномочиями и взятки. Из этой суммы 30,1 млрд драмов (63 млн долларов США), как сообщается, были выплачены в государственный бюджет. НПО выразили обеспокоенность по поводу недостаточной прозрачности в этом процессе.

«В течение года бывшие чиновники публично заявляли о своем намерении вернуть активы государству, предположительно, чтобы избежать судебного преследования. Процесс достижения таких договоренностей правительством оставался неясным», - говорится в докладе.

Говоря об упущениях, Госдепартамент США сослался на сообщения средств массовой информации в течение года о том, что «Министерство обороны предоставляло неполную информацию или не сообщало о некоторых смертях в небоевых условиях в армии». «Правозащитные неправительственные организации выразили обеспокоенность в связи с классификацией Министерством обороны смертей в армии и практикой квалификации многих смертельных случаев в небоевых условиях как самоубийств, что делает менее вероятным выявление и расследование нарушений».

В то же время, в докладе говорится, что в своем отчете от 8 июля о положении с правами человека в вооруженных силах, публикуемом раз в два года, НПО «Мирный диалог» отметила, что впервые Министерство обороны внесло защиту прав человека в армии в число своих приоритетов. «24 июля Министерство обороны запустило «линию доверия» - номер телефона, по которому солдаты могут звонить, чтобы подавать жалобы, просить о помощи и вносить предложения», - отмечается в докладе.

В докладе также представлены наблюдения о СМИ. Государственный департамент США отмечает, что после смены власти 2018 года медиасреда в Армении стала более свободной. «Однако были сообщения о том, что некоторые СМИ избегали критики властей, чтобы не выглядеть «контрреволюционными»», - добавляют авторы доклада.

«Согласно сообщениям некоторых наблюдателей за СМИ, общественное телевидение продолжило представлять новости с проправительственной точки зрения, заменив одну правительственную перспективу другой после смены власти. Тем не менее, общественное телевидение было доступным для оппозиции, а также освещало более разнообразные темы, представляющие общественный интерес, чем раньше», - подчеркивается в докладе.

«Владение медиакомпаниями было в основном непрозрачным. Четвертый план действий инициативы «Партнерство открытого управления Армении» (2018-2020 гг.) включал обязательства по раскрытию информации о владельцах. НПО выступили за включение медиа в качестве приоритетной сферы в План действий и предложили внести изменения в закон «О телевидении и радио», который будет способствовать прозрачности данных о владельцах медиасредств», - говорится в докладе Госдепартамента США.

В то время как в предыдущие годы ежегодные доклады, как правило, критиковали власти Армении за системную коррупцию, насилие в отношении журналистов и оппозиции, подавление свободы слова и собраний, безнаказанность правоохранительных органов и нарушения во время выборов, на этот раз, Государственный департамент США, цитируя международных наблюдателей, отмечает, что досрочные парламентские выборы в Армении в декабре 2018 года «были проведены с уважением основных свобод и пользовались широким общественным доверием, которое необходимо сохранить путем дальнейших реформ в избирательной сфере».






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.