Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Студент стал мишенью для нападок после выступления в парламенте Армении

06/03/2020


После выступления на парламентских слушаниях, посвященных закону о высшем образовании, представитель инициативы «Рестарт Гюмри» Геворг Гукасян стал мишенью для нападок со стороны некоторых членов ученого совета Ширакского госуниверситета.

Декан факультета гуманитарных наук и искусства ШГУ Тамара Меликян, в присутствии всего ректората и временно и.о. ректора, обвинила студента Гукасяна в принадлежности к «соросовцам», «получении денег у Сороса», в гомосексуальности и сатанизме, а также назвала щенком. Она же пригрозила парню убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

«Выступая на парламентских слушаниях, я говорил, что Конституционный суд — не последний бастион прежнего преступного режима. Чтобы убедиться в этом, я предложил отправиться в Ширакский государственный университет, посмотреть, что там происходит, кто там работает и чем занят. Косметические шаги, сделанные после революции, не дали результатов. Не изменились ни образовательные программы, ни методы», — сказал Гукасян в беседе с Epress.am.

По его словам, после революции ректор-республиканец Саак Минасян вынужденно ушел в отставку под оказываемым на него давлением. На администрацию вуза завели ряд уголовных дел. Уволилась и проректор Анаит Фарманян, сестра бывшего депутата от отстраненной от власти Республиканской партии Самвела Фарманяна. Она обвиняется в хищении в особо крупных размерах и объявлена в международный розыск. Временно и.о. назначен Ерванд Серобян.

Но кроме этого, ничего не изменилось, говорит собеседник. В университете застой, любая критика или попытка перемен натыкается на агрессивную самооборону.

«На следующий день после моего выступления собрался ректорат, обсудили. Больше всех выступление вывело из себя декана Тамару Меликян, супругу бывшего депутата-республиканца Арташеса Карапетяна и мать экс-депутата от республиканцев Наиры Карапетян.

Несмотря на то, что ее имени я не упоминал, она восприняла выступление как личное оскорбление.

Заявила в присутствии ректора и трех других деканов, что я соросовец, сатанист, гомик и щенок, угрожала», — рассказал собеседник. На собрании ректората он не присутствовал, о содержании его узнал позднее, поговорил с деканами и ректором. Поначалу Меликян отрицала, что позволила себе такие высказывания, затем подтвердила, а после снова опровергла.

По мнению студента, Меликян, как и подавляющему большинству участников собрания, могло не понравиться не только его выступление, но и возникновение в университете новой студенческой единицы: «Удобнее работать со студсоюзом, который контролируется одним из ее протеже — специалистом первой степени отдела оказания содействия студентам Артуром Чарчогляном».

Что касается позиции врио ректора Серобяна, по мнению Гукасяна, она как обычно уклончивая: «Я встретился с ним на следующий день после инцидента. С одной стороны, говорил, что лично у него нет проблем с моим выступлением, с другой, мол, «и ты немного преувеличиваешь». На самом деле, за два года его правления никаких положительных изменений в ШГУ не произошло».

После назначения Серобяна в вузе, который пребывает в финансовом кризисе и финансовый дефицит которого составляет почти 150 миллионов драмов, нет нормальных преподавателей, специалистов, соответствующих занимаемым должностям, просто стали принимать больше студентов: по принципу «больше студентов — больше платы за обучение».

Инициатива написала письмо председателю Совета попечителей вуза, основателю и руководителю гюмрийского Клуба журналистов «Аспарез» Левону Барсегяну, министру образования, науки, культуры, спорта и соответствующей парламентской комиссии с просьбой принять меры для предотвращения дальнейшей агрессии в отношении студента.

3 марта Барсегян обнародовал письмо, обратившись к генпрокурору с просьбой поручить изучить его, а также описанные в нем обстоятельства и, при наличии оснований, завести уголовное дело.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.