Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Армении рассматривает вопрос запрета на курение в общественных местах

13/02/2020


Национальное Собрание Армении в четверг начало рассмотрение во втором и окончательном чтении законопроекта "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей".

Законодательным пакетом предусматривается запрет на употребление табака в закрытых помещениях, будут введены ограничения на курение в общественном транспорте, больницах, поликлиниках и медицинских центрах, образовательных и культурных учреждениях, на детских площадках.

В случае, если водитель транспортного средства во время езды курит сигареты или другие виды заменителя табака, то ему грозит штраф, равный 10-кратной минимальной зарплате.

Кроме того, предусмотрены определенные правила для реализации, а также внесены ограничения на рекламу табачных изделий.

Нарушение запрета на использование или ограничение использования табачных изделий или их заменителей со стороны официальных лиц будет грозить штрафом от 100 до 200-кратного размера минимальной заработной платы, а физическому лицу - в 50-кратном размере. При этом, то же нарушение, совершенное должностным лицом в течение трех месяцев после первого нарушения, влечет за собой двойной штраф.

Член Постоянной комиссии по экономическим вопросам, депутат от фракции от фракции "Мой шаг" Цовинар Варданян сообщила, что между первым и вторым чтением в законопроект было внесено множество изменений.

В частности, согласно изменениям, курение будет запрещено во всех объектах общественного питания, в том числе и открытых.

Кроме того, размер текста на сигаретной пачке, предупреждающего о вреде курения, должен составлять 30% от площади упаковки. Более того, все сигареты будут продаваться в одинаковых упаковках.

"В ходе заседания комиссии министр (здравоохранения Арсен Торосян - ред.) отметил, что будут проведены переговоры со странами ЕАЭС и им будет предложено, чтобы они также перешли к подобному регулированию, чтобы не возникли проблемы на рынке", - сказала Варданян.

Изменения коснулись и рекламы табачных изделий - ограничения не будут касаться зоны беспошлинной торговли (duty free) в аэропортах.

Запрет будет вступать постепенно, сначала на курение в закрытых территориях и постепенно распространится на полузакрытые территории. Также предусмотрены определенные ограничения на курение в общественном транспорте, на детских площадках, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях. Регулируется также процесс продажи, продвижения и ограничения рекламы на табачную продукцию.

В частности, запрет на курение в закрытых помещениях объектов общественного питания вступит в силу с 15 марта 2022 года.

Заперт на курение в полузакрытых помещениях объектов общественного питания вступит в силу с 1 мая 2024 года.

С 1 мая 2020 года вступает в силу запрет на курение в объектах, предоставляющих гостиничные услуги, то есть пансионатах, курортах, санаториях и так далее.

С момента вступления закона в силу будет запрещено курение в пределах медицинских и образовательных учреждений, молодежных спортивных организаций. Запрещено курение близ игровых площадок, культурных объектов, в зданиях органов государственного и местного самоуправления и местах, где курение запрещено по правилам пожарной безопасности

Закон вступает в силу с момента официальной публикации






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.