Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армения продлит срок действия госпошлин на импорт цемента

13/02/2020


Армения продлит срок действия госпошлин на импорт цемента, сказал в четверг в ходе заседания правительства замминистра экономики Аваг Аванесян.

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений в пакет законов "О государственной пошлине", а также закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", которые предполагают установление госпошлины на импорт цемента.

"В Армении действовала пошлина на импорт цемента в размере 14 тыс. драмов за тонну и предварительные исследования показывают, что после внедрения пошлины объемы импорта цемента в месяц из Ирана значительно сократились, взамен выросли объемы импорта клинкера", - сказал Аванесян.

По его словам, для полноценного исследования ситуации и принятия более долгосрочного и продуктивного механизма правительство предлагает продлить действие пошлин до 1 июля 2020 года (ранее предполагалось, что они будут действовать до 1 апреля).

Также за этот период планируется выяснить экономический эффект и влияние на ситуацию с конкурентоспособностью армянской продукции.

Что касается объемов импорта, то, по словам замминистра, если в 2018 году из Ирана ежемесячно в Армению импортировалось порядка 19 тыс. тонн цемента, то сейчас 16,8 тыс. тонн. Взамен втрое выросли объемы импорта клинкера, если в 2018 году этот показатель составлял порядка 2,8 тыс. тонн ежемесячно, сейчас он достиг 10 тыс. тонн. Параллельно с этим, по данным министерства, несмотря на определенный спад объемов производства в Армении, есть рост на одном предприятии и можно сказать, что принятое решение сказалось на производителях, однако необходимы более серьезные решения.

Как отметил вице-премьер Тигран Авинян, фактически в Армении не было пошлины на импорт клинкера и есть компании, которые производят цемент на основании импортированного клинкера.

"Данным решением мы продлеваем действие закона, чтобы понять необходимость и размер регулирования, а также необходимость внедрения пошлины на импорт клинкера и его влияния на местных производителей", - сказал Авинян.

Со своей стороны вице-премьер Мгер Григорян отметил, что по итогам обсуждений необходимо принять такое решение, чтобы обойтись без пошлин, поскольку они противоречат принципам ЕАЭС, либо найти возможность внедрения механизмов сдерживания посредством иного регулирования.

Согласно принятым в июне 2019 года изменения в закон в закон "О государственной пошлине", а также закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", были установлены таможенная пошлина на импорт цемента из Ирана и других стран в Армению в размере 14 тыс. драмов за тонну. При этом было принято решение отказать требованию оппозиционной партии "Процветающая Армения" по установлению госпошлины также и на ввозимый клинкер, из которого изготовляют цемент. ($1 – 479, 29 драма).






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.