Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В центре Еревана - «мясной» бунт, перекрыты улицы

20/01/2020


На площади Республики в центре Еревана в понедельник проходит крупная акция протеста с участием скотоводов и мясторговцев.

Участники акции протестуют против введения требования обязательного забоя скота на скотобойнях.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», участники акции говорят, что новые требования по скотобойням для них неприемлемы. В частности, по их словам, бывает экстренные случаи, когда нет возможности отправить скотину на скотобойню, а в случае забоя в домашних условиях, мясо не будет принято в магазинах.

Участники проходящей в понедельник на площади Республики в Ереване акции против требований обязательного забоя скота на бойнях представили свои жалобы.

В настоящее время полиция оттеснила протестующих с проезжей части к зданию правительства, происходят мелкие потасовки. Движение по проспекту Тиграна Меца восстановлено.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», в числе основных доводов участники акции отмечают, что для того чтобы забить скотину, в частности, корову, на бойне, необходимо прохождение ветеринарного контроля. По их словам, они не против ветконтроля, но указывают на проблему с отсутствием в селах ветеринаров.

Владелец скотины должен оставить на бойне шкуру и внутренности скота и сумму получает только за мясо. В результате, по их словам, с одной коровы, которую они содержат в течение года, они получают выгоду в размере 30-50 тыс. драмов.

При этом у них возникают еще проблемы и с кормом для скота, потому что при сенокосе с них требуют дополнительные выплаты как за воду, так и за сам процесс сенокоса, и эти суммы могут превышать 20-30 тысяч драмов. В результате содержать корову становится невыгодно.

Митингующие выразили также недовольство тем, что скотобойни не предоставляют машины для транспортировки скота.

Более того, очень часто на бойнях мясо классифицируется как третьесортное, и за него выплачивают минимальные суммы. Фермеры считают это необоснованным, поскольку нет никаких критериев оценки мяса.

Они также возмущаются тем, что проданное ими молоко и мясо оказывается на рынках по цене в три-четыре раза выше цены закупки, «при этом качество оставляет желать лучшего».

«К примеру, мы продаем молоко по цене в 80-100 драмов за литр, а на прилавках молоко выставляется в три-четыре раза дороже и похожее на воду, что не соответствует его изначальному качеству», - поясняют они.

Участники проходящей в понедельник в Ереване акции скотоводов и мясоторговцев, недовольных новыми требованиями об обязательном забое скота на бойнях, предлагают завтра в 8:00 утра перекрыть все дороги, ведущие в столицу.

«Мы выступали за революцию и перекрывали дороги, а теперь хотим, чтобы были услышаны и наши требования», - отмечают они.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», многие из митингующих не выступают против скотобоен, а предлагают разрешить забой скота на частных территориях при необходимом ветеринарном контроле.

Они утверждают, что с учетом всех выплат, в том числе, за корма и доставку скотины на бойни, а также с учетом того, что на бойнях они получают плату только за чистое мясо с вычетом стоимости шкуры и внутренностей, содержать скотину становится экономически не выгодно.

Скотобойни, по их словам, удобны только для крупных скотоводов, реализующих большие партии скота, а для частных фермеров это невыгодно.

Участники акции требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, однако из официальных лиц к ним пока никто не вышел. Некоторые говорят, что они пытались встретиться с министром территориального управления и инфраструктур Суреном Папикяном, однако в министерстве им отказали во встрече.

В последние дни в Ереване мясоторговцы и фермеры-скотоводы устраивают акции протеста, требуя пересмотра условий обязательного забоя скота только на скотобойнях. Данное требование вступило в силу с 15 января 2020 года. В частности, недовольство вызывает тот факт, что действующих скотобоен недостаточно для обеспечения спроса.

17 января на состоявшейся в Ереване встрече заместителя начальника Инспекционного органа безопасности продуктов питания с фермерами было отмечено, что в скором времени в эксплуатацию будет сдано еще 23 скотобойни, которые будут в состоянии покрыть потребности всей республики. Мощности действующих на сегодня 25-ти скотобоен хватает для обеспечения потребностей в мясе только для Еревана.

Было указано, что забой свиней на скотобойнях будет осуществляться максимум за 5 тыс. драмов, мелкого рогатого скота - за 3,5 тыс. драмов, а крупного рогатого скота - за 10 тыс. драмов. А условия для доставки скота до скотобоен в радиусе до 30 км следующие: бесплатно при условии перевозки не менее чем 3 голов и по 3 тыс. драмов за 1 одну голову.






 
Что нам известно о вторжении Красной армии в Грузию в 1921 году? В феврале 1921 года в молодую демократическую республику с трех направлений вошли силы 11-й Красной армии, после чего столица Грузии пала, правительство бежало в эмиграцию и власть захватили большевики. За этими известными большинству...

 
Ни один разумный человек не станет пренебрегать истиной ради преходящего и мнимого. Ас-Самарканди Наиболее ярые и разнузданные, лживые и двуличные представители чеченских власть имевших и власть имущих и их идеологические кликуши последние 30 лет проявляют себя в отношении ингушского народа в роли...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.