Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Геополитическая ситуация в регионе в контексте Ирана не отсрочит инвестиции в Армению

14/01/2020


Геополитическая ситуация в регионе в контексте Ирана не отсрочит инвестиции в Армению, сказал во вторник журналистам министр экономики Тигран Хачатрян.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства иранского генерала Касема Сулеймани 3 января, в результате ракетного удара американских ВВС в районе аэропорта Багдада по приказу президента США Дональда Трампа. 8 января две военные базы в Ираке, где расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани.

"Геополитическая ситуация в регионе не отсрочит инвестиции в Армению, более того, я думаю, что она не может играть существенного значения в контексте экономических программ", - сказал Хачатрян в контексте вступившего в силу в конце 2019 года соглашения с Ираном о свободной торговле в рамках ЕАЭС.

Он отметил, что пока рано говорить о результатах, поскольку соглашение только вступило в силу, а структура торговли между Арменией и Ираном не показывает высоких объемов экспорта, чтобы изменение тарифа сразу сказалось на экспортерах.

Однако, как считает министр, в данном случае гораздо важнее, чтобы соглашение не содержало нетарифное регулирование, которое также является немаловажным аспектом.

"Думаю, что эти оба аспекта в среднесрочной перспективе для действующих в Армении компаний сделают иранское направление более привлекательным и надежным. Уверен, что соглашение является очень хорошей возможностью, но результаты будут видны в среднесрочной перспективе", - сказал Хачатрян.

Что касается напряженности в регионе из-за конфликта между США и Ираном и как это скажется на программах инвесторов, министр выразил надежду, что напряжение очень быстро разрешится, и события будут развиваться таким образом, чтобы они не стали серьезным препятствием не только для Армении, но и региона.

"Мы считаем, что в контексте решений в отношении Армении данный фактор не станет препятствием для развития контактов. Возможно, что торговля с Ираном в определенный период не достигнет ожидаемых показателей, но в контексте привлечения иностранных инвестиций у нас есть ряд преимуществ", - сказал Хачатрян

В их числе он отметил то, что Армения, являясь членом ЕАЭС, представляет европейским инвесторам большой потенциальный рынок, а также прогнозируемую и понятную атмосферу.

"С одной стороны есть прогнозируемость управления, что очень важно для иностранных инвесторов для принятия решения, а с другой стороны часть рынка ЕАЭС, что по нашим оценкам влияет на решение инвестора", - сказал Хачатрян.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.