Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Министр юстиции Армении утверждает, что в судебной власти системной коррупции нет

12/12/2019


В настоящее время в судебной власти системной коррупции нет. Об этом сегодня на брифинге с журналистами заявил министр юстиции Рустам Бадасян, подчеркнув, что до революции существовали четкие коррупционные механизмы, действовали конкретные ставки взяток.

«До мая-июня 2018 года существовала сверху донизу коррумпированная судебная система с четкими механизмами, с установленными ставками взяток. К примеру, об этом было заявление бывшего омбудсмена», - сказал министр.

На вопрос, считает ли он, что сейчас нет такой судебной системы, министр ответил: «Нет, естественно, системной коррупции в судебной системе нет».

Председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни заявил, что на судебную систему оказывается давление со стороны как исполнительной, так и законодательной власти. Комментируя это заявление, министр юстиции ранее сказал, что если Рштуни имеет в виду внедряемые механизмы проверки на добропорядочность, которые соответствуют всем международным стандартам, то общественность имеет право знать, встречается ли рассматривающий уголовное дело судья с криминальными авторитетами, а затем в зале судебных заседаний отправляет правосудие, или есть ли у судьи контакты с коррумпированным чиновником?

Сегодня Бадасян повторил свои слова, заявив, что они включили и будут продолжать включать в Судебный кодекс определенные механизмы проверки судей, а также будут совершенствовать институт дисциплинарной ответственности.

«Иметь систему, которая находилась в исключительной зависимости от исполнительной власти, и в этих условиях хранить молчание, и после революции, когда мы предпринимаем судебно-правовые реформы, когда мы говорим: давайте обеспечим независимость судебной системы, когда мы говорим: гражданское общество, давайте, вовлекайтесь, делайте это вместе с нами, и в этих условиях делать заявления, интерпретирующие это как давление на суд, это ничего кроме смеха у меня не вызывают», - заявил министр.

Рустам Бадасян сегодня принимал участие в общественном обсуждении проекта Уголовного кодекса. Отметим, что в виде отдельной законодательной инициативы правительство уже предложило законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за создание криминальной субкультурной группы, который в прошлом месяце был принят Национальным собранием в первом чтении.

Согласно законопроекту, создание или управление группировкой, носящей криминальную субкультуру, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если то же самое деяние было совершено лицом, содержащимся в уголовно-исполнительном учреждении, в Вооруженных силах, с привлечением несовершеннолетнего и т. д., то устанавливается более суровое наказание - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Эти статьи также должны быть включены в подлежащий изменению Уголовный кодекс.

Кстати, министр юстиции разделяет обеспокоенность правозащитников в связи с тем, что борьба с криминальной субкультурой только в рамках уголовного правосудия не может быть эффективной.

«Естественно, что борьба с криминальной субкультурой в целом этим не ограничивается. Мы лишь представили проект, криминализирующий деяния, представляющие наибольшую угрозу для общества», - подчеркнул он.

Правозащитники замечают в документе и другие пробелы. В частности, в проекте отсутствует статья, устанавливающая уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды и сокрытие информации о такой опасности или ее умышленное искажение. Также, по мнению правозащитников, в документе отсутствует определение понятия «семейное насилие».

Асмик Геворкян из Центра поддержки женщин в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула, что, к сожалению, семейное насилие вновь не криминализировано как отдельный вид преступления.

Еще одно из опасений состоит в том, что и по действующему Уголовному кодексу, и по законопроекту к пожизненному заключению могут приговариваться лица, которым исполнилось 18 лет. Председатель Хельсинкского комитета, правозащитник Аветик Ишханян сегодня поднял этот вопрос во время обсуждения данной проблемы: «Происходящие в армии случаи неуставных отношений, это тоже жертвы, и я считаю, что здесь очень важный вопрос, чтобы по крайней мере в отношении тех, кто был осужден за преступление в армии, этот критерий был изменен».

Проект Уголовного кодекса также был выставлен на общественное обсуждение на сайте e-draft. 67% высказались за документ, 33% - против.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.