Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Венецианская комиссия одобрила законодательные поправки о досрочном выходе на пенсию судей КС Армении

09/12/2019


Национальное Собрание Армении в понедельник приступило к рассмотрению в первом чтении законопроекта о внесении дополнений в закон «О Конституционном суде», которые, по словам министра юстиции Армении Рустама Бадасяна, получили одобрение Венецианской комиссии.

Правительство Армении 14-го ноября приняло решение о выделении членам Конституционного суда пенсии в размере официальной зарплаты и дополнительных выплат в случае отставки до 31 января 2020 года.

Данное решение, предполагающее выделение более 900 млн. драмов из бюджета, вызвало ряд вопросов, в частности, относительно того, не является ли это своеобразной взяткой судьям в обмен на отставку.

«Пакет законодательных изменений был направлен в Венецианскую комиссию. Получили правовое мнение последних, и по части добровольного выхода на пенсию Венецианская комиссия зафиксировала, что нет никаких моделей, которыми возможно было бы препятствовать свободе волеизъявления судей, если нет внешнего воздействия и давления», - сказал Бадасян.

Позиция «Процветающей Армении»

Лидер фракции «Процветающая Армения» Гагик Царукян 3-го декабря в беседе с журналистами заявил, что фракция проголосует против закона о досрочном выходе на пенсию членов Конституционного суда.

«Если человека по факту не могут ни в чем обвинить за его работу, за честность, а предлагают дать денег, чтобы они не работали - это же абсурд. Если человек совершил преступление, не соответствует (должности - ред.), то пусть увольняют, но делать такие предложения в мире не принято», - заявил Царукян.

Ситуация вокруг КС

Депутаты парламента Армении 4 октября одобрили инициативу фракции «Мой шаг» по лишению Грайра Товмасяна полномочий председателя КС и обратились с данной инициативой в Конституционный суд. Однако КС после рассмотрения документа отказался принимать в обращение инициативу парламента.

17 октября стало известно, что Спецследственная служба Армении возбудила уголовное дело по статье «Узурпация власти» на основании заявления депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна, адресованного генпрокурору. По мнению депутата, Товмасян был избран судьей КС с нарушением закона.

Затем стало известно, что Следственный комитет Армении получил данные о злоупотреблениях, допущенных Грайром Товмасяном в период работы министром юстиции; уголовное дело по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении направлено в Спецследственную службу РА.

Грайр Товмасян занимал должность министра юстиции Армении с 2010 по 2015 года, а весной 2018 года был избран председателем Конституционного суда РА.






 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.