Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Власти Армении выделили средства на покупку домов для пострадавших от землетрясения в Спитаке

15/11/2019


Сертификаты на покупку домов получат 227 семей, потерявших жилье во время спитакского землетрясения. На эти цели правительство Армении выделило 2,7 миллиона долларов США. Жилищная проблема пострадавших от землетрясения будет решена до конца 2020 года, заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Землетрясение, известное как «спитакское», произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Село Налбанд, наиболее близкое к его эпицентру, было полностью разрушено, серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри (в 1924-1990 годах город назывался Ленинакан), Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее полумиллиона человек остались без жилья.

Кабмин Армении одобрил проект решения о финансовом содействии пострадавшим от спитакского землетрясения. Проект решения на правительственном заседании представил первый зампред Комитета градостроительства Армен Гуларян. По его словам, проект решения разработан с учетом пожелания бенефициариев на основании проведенного в сентябре опроса.

«227 из 453 семей, пострадавших от землетрясения, изъявили желание решить жилищную проблему, получив сертификаты на покупку жилья. Финансовое содействие будет оказано 121 семье из сельских общин Лорийской области, 90 семьям из Ширакской и 16 семьям из Арагацотнской областей. Стоимость жилья была рассчитана, исходя из усредненного показателя жилья в крупных городах каждой из областей», - заявил он на заседании, добавив, что в опросе не приняли участие восемь семей, мигрировавших из страны.

Гуларян также пояснил, что временные постройки, в которых проживают 227 семей, желающих получить сертификаты, будут демонтированы после приобретения нового жилья, информирует «Кавказский узел».

«В зоне бедствия проживают 453 пострадавшие от землетрясения семьи, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем», - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он напомнил, что власти поставили перед собой политическую задачу в максимально оперативные сроки решить проблему. Строительство жилья обходится все дороже, и оно затратное по времени, добавил премьер.

«Возможно, что оставшиеся бенефициарии пересмотрят свое решение, если же нет, то правительство готово отстроить заново для них жилье. Проблема предоставления жилья пострадавшим от землетрясения будет решена до конца 2020 года», - подчеркнул он. В то же время, Пашинян поручил разработать предложение по расселению временных построек в Гюмри.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.