Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян озвучил проблемы инвестиционного поля Армении

14/11/2019


На инвестиционном поле Армении есть множество явных и латентных проблем, мешающих развитию, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в четверг на годовом заседании Американской торговой палаты в Армении.

"Мы не можем говорить о том, что достигли идеальных условий инвестиционной среды. Здесь у нас имеются очевидные, могу сказать даже весьма открытые, и наоборот, скрытые и латентные проблемы, решение которых находится в центре нашего внимания", - сказал он.

По его словам, одной из важнейших институциональных проблем для развития экономики продолжает оставаться не развитость в Армении рынка ценных бумаг.

"Это создает проблему как для физических лиц, так и для компаний, так как граждане не видят альтернативы вложения своих сбережений кроме банковской системы, а компании – не имеют возможности для привлечения финансовых средств. Мы не можем, к сожалению, гордиться низкими процентными ставками в банковском секторе. Тем не менее, вселяет надежду тот факт, что в Армении уже есть компании, которые проявляют инициативу по выпуску ценных бумаг и помогают стимулировать развитие этого поля», - сказал он.

Как отметил премьер, проблемы имеются также в вопросе иностранных инвестиций.

"Однако недавно у нас появился конкретный показатель для оценки ситуации", - сказал он, пояснив, что речь идет об эмиссии евробондов.

Армения 26-го сентября 2019 года на международном рынке капитала с успехом разместила еврооблигации объемом в 500 млн. долларов с 10-летним сроком погашения и доходностью в 4,2%. Купонная доходность новых евробондов составляет 9,95%. Этот показатель значительно ниже купонной доходности евробондов, эмитированных в 2013 году (6.00%) и в 2015 году (7.150%).

"Особенность этого выпуска заключалась в том, что размещение было осуществлено по рекордно низким для Армении ставкам и имело рекордно высокий спрос. Спрос на рынке превышал $2 млрд.", - пояснил он.

По его словам, выпуск евробондов и создание новых условий для рынка ценных бумаг при полном исчерпании воздействий коррупционных рисков может стать серьёзным толчком для Армении.

"Мы видим, что имеем достаточно доступный потенциал для возможных мегапроектов. Армения продолжает сохранять высокое экономические настроение, что позволяет нам надеется на существенное увеличение экономического роста в 2020 году. Ведь самые авторитетные мировые организации уже пересмотрели свои прогнозы об экономическом росте Армении» - сказал он.

Всемирный банк в октябрьском докладе "Global Economic Prospects: Heightened Tensions, Subdued Investment" прогнозирует рост ВВП Армении в 2019 году на уровне 5,5%, а в 2020 году – 5,1%. При этом в июньском докладе прогноз по росту ВВП Армении на 2019 году составлял 4,2%, а на 2020 год – 4,9%

МВФ также улучшил макроэкономический прогноз по Армении. Так, в октябрьском докладе МВФ по мировой экономике "Global Manufacturing Downturn, Rising Trade Barriers" (World Economic Outlook) рост экономики Армении на 2019 год ожидается на уровне 6%, а на 2020 год – на уровне 4,8%. При этом в предыдущем – апрельском докладе МВФ рост ВВП Армении на 2019 год прогнозировался на уровне 4,6%.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - 2,7% В проекте госбюджета Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%). ($1 – 477,51 драма).






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.