Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Заявление министра не остановило армянских студентов

07/11/2019


По законопроекту «О высшем образовании и науке», представленному министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, вузам предоставляется широкое самоуправление для самостоятельного определения содержания учебных и научных программ. После принятия проекта Ученые советы вузов смогут решать, включать ли им предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История армянского народа» в список обязательных предметов или выбираемых по своему усмотрению. Об этом, вероятно, в ответ на объявленный 6 ноября бойкот занятий студентами и преподавателями факультета филологии Ереванского госуниверситета, через «Фейсбук» сообщил министр Араик Арутюнян.

Несмотря на то, написал он, что после принятия проекта отмеченные предметы могут стать необязательными, проект предусматривает внедрение общечеловеческих, а также ценностей национальной идентичности.

«Предусматривается предоставление вузам базового финансирования с целью сохранения и развития научных инфраструктур, представляющих собой национальную ценность. Более того, для поступления в любой ВУЗ в Республике Армения граждане Армении, вне зависимости от избранной профессии, обязаны сдать единый экзамен по армянскому языку.

Таким образом, проект закона не только не снижает роль армянского и армяноведения, но наоборот, закрепляет эти важные ценности и подготовку соответствующих специалистов», — написал министр, пытаясь заверить обеспокоенных в том, что в результате исключения повторения армянского языка и истории с нацией ничего не случится.

Но бойкотирующие занятия студенты факультета филологии ЕГУ, похоже, настроены пессимистично.

«Мы — воюющая страна, у нас есть вопрос геноцида, язык — это основа сохранения нации, и этого быть не может! Мы и все наши товарищи по факультету выступают против этого заявления министра. Он даже недостоин быть министром. И все сторонники, которые сочтут армянский язык необязательным, значит, они не могут сохранить нацию, значит, кому они нужны?», — говорила одна из студенток.

По словам другой, «необязательность» армянского может привести к катастрофическим последствиям: «Это будет очень серьезным ударом по нашей национальной идентичности, национальному облику, нашей государственности. Уверена, что этот проект не даст нации ничего, кроме развала и разрушений».

Доценты Аршалуйс Галстян и Анаит Мовсисян были солидарны со студентками. Мовсисян пригрозила продолжением акций на территории Национального Собрания в случае, если предупредительный бойкот занятий не даст результатов.

«Я считаю, каждый из нас понимает, что значит потеря языка для такой небольшой нации, как мы», — в свою очередь, заметил Галстян.

Ответив на вопросы журналистов, преподаватели и студенты вышли во двор. Они зачитали заявление, адресованное премьер-министру, президенту и спикеру парламента Армении, которое содержало требование о пересмотре закона. После сбора подписей заявление будет отправлено компетентным органам.

Один из организаторов, студент Геворг Гюлумян заявил, что сегодняшняя акция — начало их действий, и призвал министра «подумать прежде, чем принимать решение»:

«Еще раз призываем министра Арутюняна перед принятием решения сесть, хорошенько подумать, и не учитывать только тот факт, что в жизни у него было большое достижение, и он сумел пешком пройти автодорогу Гюмри-Ереван [с этого начались прошлогодние общереспубликанские акции неповиновения, которые привели к смене власти]. Этого очень мало для принятия таких серьезных решений об армянском языке».

А за выступающим стоял противник в том числе Стамбульской конвенции Ваагн Чахалян. Подробнее о нем здесь и здесь.

Отметим, что вопрос ратификации Конвенции, к которой Армения присоединилась еще при прежнем правительстве (в январе 2018 года), стал одной из тем для активизации лиц, ассоциирующихся с предыдущей администрацией.






 
Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Йозеф Геббельс В ингушско-чеченском сегменте СМИ, интернет-порталах и соцсетях несмолкаемо полыхает «священная война» по навязыванию ингушам спесивого мнения о их презренно никчемном душке, погрязшем в услужении Его Императорскому Величеству (далее –...

 
Сегодня политику европейских стран по отношению к Грузии и Украине принято критиковать, и скажем честно, есть за что. Слишком часто европейские лидеры проявляют непоследовательность в деле защиты того, что делает Европу Европой, а именно европейских ценностей. Однако было бы несправедливо не видеть и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.