Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Армении могут снизить требования для регистрации партии

18/10/2019


В Национальном Собрании Армении в пятницу проходят парламентские слушания на тему "Конституционный закон о партиях: существующие проблемы и рамки поправок", в рамках которых правовед, юрист Армен Мазманян представил некоторые положения готовящихся изменений в закон "О партиях".

Перед представлением предлагаемых изменений юрист отметил, что они являются результатом консенсуса, достигнутого рабочей группой, в которую входили представители политических сил, общественных организаций, эксперты и он сам.

"Одним из важнейших блоков данной реформы является повышение прозрачности, публичности и отчетности финансирования политических партий, совершенствование механизмов общественного контроля над ним, снижение коррупционных рисков, а также разделение партийной деятельности и бизнеса", - сказал Мазманян.

Правовед сообщил, что следующий блок касается процесса "зарождения" партий.

"Философию изменений в данном блоке можно охарактеризовать одним словом - либерализация. В Армении, на сегодняшний день, число членов, необходимых для регистрации партии, составляет 800. Наши исследования и международный опыт показывают, что эта цифра должна быть меньше", - сказал он.

Он сообщил, что например, во Франции требуется три человека, а в России - 500, однако рабочая группа "не рискнула быть слишком либеральной" и предложила сократить число до 300 человек.

Следующее изменение касается требования представительства партии в регионах. Рабочая группа предлагает убрать полностью требование о создании региональных офисов, но вместе с тем предлагает правительству предоставлять парламентским партиям офисы в каждом регионе на период деятельности Национального Собрания.

Другое изменение касается процесса прекращения деятельности партий. Согласно Конституции, деятельность партии может быть прекращена только решением Конституционного суда и в двух случаях: грубое нарушение закона и отказ от участия в двух выборах подряд.

По словам Мазманяна, чтобы не допустить разночтения, рабочая группа даст более точное описание понятия "грубое нарушение закона", предлагает прекращать деятельность партий в случае повторного нарушения, а также единогласно предлагает убрать требования относительно неучастия в выборах.






 
Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. Йозеф Геббельс В ингушско-чеченском сегменте СМИ, интернет-порталах и соцсетях несмолкаемо полыхает «священная война» по навязыванию ингушам спесивого мнения о их презренно никчемном душке, погрязшем в услужении Его Императорскому Величеству (далее –...

 
Сегодня политику европейских стран по отношению к Грузии и Украине принято критиковать, и скажем честно, есть за что. Слишком часто европейские лидеры проявляют непоследовательность в деле защиты того, что делает Европу Европой, а именно европейских ценностей. Однако было бы несправедливо не видеть и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.