Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МИД: Армения осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии

10/10/2019


Армения осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции под названием "Родник мира" на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства". На данный момент Турция бомбит город Телль Абьяд, где постоянно проживают 16 армянских семей. Кроме того, город Камишли с большим количеством армянских жителей также подвергся нападению.

Как отметили в МИД, военное вторжение приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, гибели гражданского населения, большому потоку мигрантов и, в конечном итоге, к новому гуманитарному кризису.

"Особо тревожная ситуация складывается для национальных и религиозных меньшинств. Это военное вторжение также представляет собой непосредственную угрозу массовых и тяжких нарушений прав человека на основании их идентичности", - отмечается в заявлении.

В данной связи Армения призывает международное сообщество предпринять эффективные усилия, чтобы остановить это военное вторжение, предотвратить массовые зверства и защитить население Сирии на границе с Турцией.

"Армения поддерживает единство и суверенитет Сирии и призывает воздерживаться от военных посягательств на Сирию и ее народ. Армения будет продолжать оказывать гуманитарную помощь дружественному сирийскому народу", - говорится в заявлении.

Отношения между Турцией и Сирией в 1980-1990-х годах были крайне напряженными, так как Анкара обвиняла Дамаск в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года наступил кризис в отношениях двух стран, и Турция предоставила Сирии 45-дневный срок, в течение которого страна должна была полностью отказаться от поддержки РПК. В том же году сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдуллаха Оджалана, после чего произошел прорыв в отношениях между государствами. 20 октября 1998 года переговоры представителей глав МИД и МВД завершились подписанием в Адане совместного протокола и соглашения по вопросам безопасности.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.