Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ООН: Армения может привлечь инвестиции в несколько миллиардов долларов

04/10/2019


Армения может привлечь инвестиции в несколько миллиардов долларов, сказал в пятницу журналистам постоянный представитель Программы развития ООН (UNDP) в Армении Шомби Шарп (Shombi Sharp) в рамках презентации доклада "Исследование инвестиционной политики Армении", проведенного Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Он отметил, что проведенные UNCTAD исследования инвестиционной политики Армении многообещающие и оптимистичные.

"Мы исследовали несколько сфер, которые могут обеспечить доходность в год до $1 млрд. и сферы, которые могут стремиться к такому показателю. Также ищем пути по стимулированию уже развивающейся экономики, особенно таких сфер как высокие технологии, искусственный интеллект, текстиль, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль и прочие, где мы уверены, что международные инвесторы могут быть заинтересованы в Армении", - сказал Шарп.

Он также отметил, что ООН оказывает содействие в реализации мероприятий в рамках антикоррупционной стратегии, развития экономики, что способствует улучшению инвестиционной среды и позволит вывести страну на более высокий экономический уровень.

"Уверен, что в Армении возможны инвестиции в несколько миллиардов долларов, есть интересные сферы. Необходимо создать условия для привлечения инвестиций. Армения в целом уже доказала, что может создать соответствующие привлекательные условия для привлечения иностранных инвестиций", - сказал Шарп.

С другой стороны, по его словам, есть прямая зависимость от международного сообщества, например, диаспора может стать особым ресурсом для иностранных инвестиций в Армении, притом, что другие страны не имеют подобного преимущества.

Как считает представитель ООН, географическое положение Армении также может сыграть стране на руку, если использовать коридор "Север-Юг" и потенциал ЕАЭС.

"Армения маленькая страна, но есть серьезные международные контакты и возможность их расширения, человеческий капитал и ресурсы", - сказал Шарп.

При этом он отметил, что уже осуществляются крупные инвестиции в Армению, которые находятся в процессе и запланированы в различных сферах, в том числе инфраструктуры – дорожное строительство, контрольно-пропускные пункты.

"Я уверен, что гибридная инвестиционная политика позволит Армении значительно развиваться и развивать регионы, к примеру, туризм очень важная сфера с точки зрения развития регионов, в том числе экотуризм и агротуризм", - сказал Шарп.

Со своей стороны, министр экономики Армении Тигран Хачатрян отметил, что представленный ООН доклад является ценным документом, который позволяет сопоставить ситуацию в различных странах и ожидаемые развития. Он затрагивает различные вопросы, которые имеют важное значение для любого инвестиционного решения, законодательства в сфере прямых инвестиций и налогообложения, инфраструктуры, управления, трудового кодекса.

"Это комплексное исследование, которое показывает, какие приоритетные вопросы должно решить правительство", - сказал Хачатрян.

По его словам, основной задачей документа является показать наличие в Армении сфер, которые имеют большие преимущества, чтобы после их обсуждений компании могли принять решения по инвестициям.

"Мы всегда отмечали, что наиболее высокий потенциал роста имеет технологическое направление. В современном мире оно не ограничивается сферой ИТ, поскольку каждая сфера экономики интегрирует в себе различные технологические инновационные компоненты", - сказал Хачатрян.

По его словам, есть оценки, что большой потенциал есть в таких сферах как измерительные приборы, перерабатывающая промышленность, которая при применении современных технологий может обеспечить высокий рост и серьезный потенциал по экспорту продукции.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.