Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Бывшему начальнику полиции Армении предъявлено обвинение по делу 1 Марта

25/09/2019


Экс-начальнику полиции Армении Алику Саркисяну предъявлено обвинение по делу о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, сообщает пресс-служба Специальной следственной службы Армении.

"По совокупности доказательств, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, Саркисяну предъявлены обвинения по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), части 1-й статьи 314-й (Служебный подлог) и части 1-й статьи 334-й (Укрывательство преступления) УК Армении”, - говорится в сообщении.

Согласно предъявленному обвинению, после событий 1 и 2 марта в Ереване полномочный представитель правительства Армении в Евросуде по правам человека, по совместительству замминистра юстиции (с 14 марта 2006 года), помощник президента (со 2 июля 2008 года) Геворг Костанян и помощник президента Армении Геворг Мгерян (со 2 июля 2008 года) вступили в предварительный сговор и превысили свои должностные полномочия с целью сокрытия инструментов, средств и последствий совершения особо тяжкого преступления: свержения конституционного строя экс-президентом Армении Робертом Кочаряном.

Сообщается, что указанные лица при помощи ряда высокопоставленных полицейских, в том числе и Саркисяна (главы полиции с 29 мая 2008 года), совершили действия по сокрытию особо тяжкого преступления путем подстрекательства должностных лиц к злоупотреблению служебными полномочиями, свершению служебного подлога и подделке доказательств.

В отношении Саркисяна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам "Дела 1 марта": Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.