Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Армянская АЭС подключена к энергосистеме после ремонта

09/09/2019


Армянская АЭС подключена к энергосистеме страны по завершении ежегодного ремонта.

"8 сентября в 11:48 турбогенератор №3 второго энергоблока Армянской АЭС после планово-предупредительного ремонта (ППР-2019) вышел на энергетический уровень мощности и подключен к единой энергосистеме Армении", - сообщили в понедельник в пресс-службе компании "Русатом-сервис" (генподрядчик программы модернизации ААЭС).

Согласно пресс-релизу, в рамках планово-предупредительного ремонта проведена модернизация системы управления и защиты (СУЗ) реактора, модернизация спринклерной системы, обеспечивающей целостность здания реакторного отделения при аварийных ситуациях, а также выполнена замена оборудования. Результаты этих работ существенно повышают безопасность и надежность эксплуатации энергоблока.

Масштабные работы выполнены и планируется выполнить в машинном зале, также завершены работы по модернизации турбины №3, продолжаются работы на оборудовании второго комплекта турбина-генератор-трансформатор. Этими работами завершится модернизация оборудования машзала в турбинном цеху, в результате которой ожидается повышение (около 10%) отпускной мощности энергоблока.

"Следует отметить, что успешное завершение столь грандиозных планов оказалось возможным только благодаря четкой организации всего процесса и нацеленности персонала Армянской АЭС на конечный результат, а также, в немалой степени, благодаря взаимопониманию, здоровым, деловым взаимоотношениям с привлеченными российскими организациями, сложившимся на протяжении уже нескольких лет совместной работы", - отметили в пресс-службе.

Генподрядчиком работ по выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования ААЭС выступает АО «Русатом Сервис» - специализированная сервисная компания, входящая в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом».

Основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС являются восстановление ресурса и продление работы станции до 2026 года, повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года.

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока. Финансирование модернизации и продления срока эксплуатации ААЭС осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму $270 млн. и гранта в размере $30 млн.






 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.