Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита

22/07/2019


Работу должны были завершить до конца 2019 года, но работать будут до конца 2020-го.

Министерства финансов Армении и России должны в скором времени обсудить продление кредита на модернизацию Армянской АЭС. Об этом заявил генеральный директор компании «Русатом Сервис» Евгений Сальков, в интервью официальному изданию российской атомной отрасли, газете «Страна Росатом».

Компания «Русатом Сервис», входящая в структуру корпорации «Росатом», действует как генеральный подрядчик по капитальному ремонту Армянской АЭС. Работа ведется на кредитную линию правительства России до 270 миллионов долларов, сроком на 15 лет, и грант в 30 миллионов долларов. Соглашение о финансировании было подписано в 2014 году. Предусматривалось, что работа завершится до конца 2019 года.

«Но по ходу появились дополнительные задачи, и Минфин Армении обратился к Минфину России с просьбой продлить кредитование по 2021 год. «Росатом» инициативу поддержал, поскольку мы трезво оцениваем объем работ. В ближайшее время финансисты обеих стран примут решение», - заявил Сальков.

Заметим, в прошлом и в этом году на АЭС меняют турбины с генераторами. А в будущем году хотят укрепить металлическую стенку реактора, на которой проведут отжиг.

Предусматривалось, что Армения начнет погашать кредит после того, как закончится ремонт станции. После ремонта, выработка энергии на АЭС увеличится на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год, что и позволит расплатиться по кредиту. Поскольку работу окончат на год позже, то и выплаты по кредиту предложено отложить на тот же срок.

Армянская АЭС обеспечивает около трети электроэнергии в Армении. Срок службы действующего, второго энергоблока Армянской АЭС, истекал в 2016 году. Поэтому власти Армении, вместе с российскими партнерами, решили продлить срок жизни станции на 10 лет (до конца 2026 года), с перспективами дальнейшего продления.






 
Зло творят верхи, а грех падает на весь народ. Исса Кодзоев1 В ингушском-чеченских отношениях большое место занимает тема границ между республиками по дате 1934 г. Именно в этот год в нарушение Конституции и законов, без соблюдения юридических процедур и без учета мнения ингушского народа, произошло...

 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.