Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Экс-президент Армении отказался защищать честь и достоинство от Пашиняна

13/06/2019


Бывший президент Армении Роберт Кочарян отозвал свой иск против премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Кочарян обвинял Пашиняна в оскорблении чести и достоинства. Иск был принят в производство в октябре 2018 года, после того как Пашинян, комментируя освобождение Кочаряна под подписку о невыезде, раскритиковал его «неприкосновенность»: «Говорят, он неприкосновенен. Что значит неприкосновенен? То есть можно организовать убийство людей и говорить "я неприкосновенен"? Где это написано?».

Защита Кочаряна сочла это заявление недопустимым, поскольку экс-президент не обвинялся в организации убийства, и потребовала от Пашиняна публичных извинений перед своим политическим оппонентом. На прошедшем в среду, 12 июня, первом заседании по этому делу защита бывшего президента заявила о готовности отозвать иск после того, как «ответчик заявит, что обсуждаемое заявление не касалось Кочаряна».

Представитель Пашиняна в суде Геворк Гезалян сделал соответствующее заявление, подчеркнув, что слова премьер-министра касались только общего состояния конституционно-правовой системы. На следующий день адвокат Кочаряна представил суду заявление об отказе от иска, после чего заседание было объявлено закрытым.

20 мая Пашинян объявил о необходимости провести масштабную реформу судебной системы. По его словам, судебная система страны является проблемой, поскольку решения судей вызывают «волнения в обществе». Решить эту проблему он пообещал с помощью «хирургического вмешательства».

В тот же день сторонники премьер-министра заблокировали входы в суды по всей стране, в том числе в здание Верховного судебного совета. К действиям их призвал сам Пашинян на следующий день после того, как суд принял решение освободить из-под стражи Кочаряна.

Кочарян был арестован 27 июля 2018 года по обвинению в попытке свержения конституционного строя. Менее чем через месяц его выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, однако затем снова взяли под арест после жалобы Генпрокуратуры. В последний раз мера пресечения в отношении экс-главы государства была изменена после поручительства бывшего президента Нагорно-Карабахской республики Аркадия Гукасяна и действующего главы Арцаха Бако Саакяна.






 
Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые...

 
Кто летом - ленивец, тот зимой - беглец. Ингуш. пословица* Нельзя голосовать бойкотировать. Постановка запятой определит итог выборов, а он зависит от придания массовости любой из избранных тактик. Выборы - это, как известно, основной инструмент мирного транзита власти, но правящему классу отказ от...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.