Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер: в Армени должен быть создан антикоррупционный суд

05/06/2019


В Армении будет создан новый антикоррупционный суд, сказал в среду журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что не может оценивать законность решений судебной системы, подчеркнув, что система не пользуется доверием народа и возникает проблема ее легитимности.

По его словам, было предложено провести реформы судебной системы, чтобы решения суда не вызывали потрясений и обсуждений в обществе.

"Наши акции показали, что в судебной системе есть кризис, а суды выступают друг против друга", - сказал Пашинян.

Премьер подчеркнул, что основной целью реформ является не "скосить" всех, а обеспечить работу независимой судебной системы.

"Мне не нужен марионеточный суд, поскольку я верю в идеалы революции. Именно поэтому зарплаты судей должны подняться в разы, поскольку без высоких зарплат невозможно обеспечить независимость. Также необходимо создать новый антикоррупционный суд", - сказал Пашинян.

Он отметил, что на сегодняшний день в бюджете есть необходимые средства для повышения зарплат судей, но общество не поймёт подобного решения.

Как считает премьер, зарплата судей должна с нынешних 400 тыс. драмов повыситься, как минимум, до 2,5-3 млн. драмов.

По его словам, для разрешения ситуации ведутся переговоры с международными донорами о создании антикоррупционного суда.

"В течение 3 лет данная структура должна состояться, а финансовую нагрузку должны взять на себя международные доноры. Только после этого можно будет говорить о повышении зарплаты во всей судебной системе", - сказал Пашинян.

Он отметил, что для решения вопроса уже ведутся переговоры с международными партнерами в том числе с ЕС, СЕ и другими о возможности финансирования проекта.

"Нам необходима такая судебная система, которая будет соответствовать самым высоким международным критериям", - сказал Пашинян.

Пашинян 19 мая заявил о проведении акции "Во имя независимых судов" и призвал на следующее утро блокировать работу всех судов республики (блокирование по призыву премьера действовало с 8:30 до 13.30).

20 мая Пашинян выступил с заявлением, что суды не пользуются доверием армянской общественности и настало время "хирургического вмешательства" в судебную систему. В частности, по его словам, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты веттингу (проверка благонадежности - ред.), также стране жизненно необходимо внедрение механизмов переходного правосудия.







 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

 
Осел не ведал, что он осел, пока его за ухо не взяли. Чеченская пословица.1 Осатаневшие рупоры из Всемирной Чеченской Клики идеологов и троллей имени Й. Геббельса (далее - Клика или сокращенно ВЧК), неотъемлемой частью которой уже более 30 лет являются власти Чечни, вершат все возможное для внесения...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.