Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Главы МИД Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей МГ ОБСЕ встретиться в ближайшее время - заявление

31/05/2019


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик выступили с заявлением по итогам регионального визита в период с 27-го по 30 мая.

"Сопредседатели встретились с премьер-министром Николем Пашиняном в Ереване 27 мая и с президентом Ильхамом Алиевым в Баку 30 мая. В обеих столицах они провели консультации с министрами иностранных дел и министрами обороны. 28 мая сопредседатели встретились с де-факто властями в Нагорном Карабахе. В Баку сопредседатели встретились с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Находясь в Нагорном Карабахе, посредники были проинформированы о гуманитарных вопросах местным представителем Международного комитета Красного креста", - отмечается в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.

Согласно документу, основная цель визита заключалась в оценке развития ситуации на линии соприкосновения и международной границе, а также в отслеживании решений, принятых президентом Азербайджана и премьер-министром Армении на встрече в Вене 29-го марта, и главами внешнеполитических ведомств обоих стран на встрече в Москве 15-го апреля.

Сопредседатели представили предложения о конкретных дальнейших шагах в процессе урегулирования, в том числе, о гуманитарных мерах и мерах безопасности. Главы МИД Армении и Азербайджана приняли предложение сопредседателей встретиться в ближайшее время под их эгидой, и сообщат подробности в соответствующее время.

"Сопредседатели выразили глубокую обеспокоенность по поводу недавних жертв и призвали стороны проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации", - отмечается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.