Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

По делу «Север–Юг» выявлены «беспредметные» сделки и факты уклонения от налогов – прокуратура

27/05/2019


Согласно фактическим данным, полученным уже в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с совершением должностными лицами видимых преступных деяний, злоупотреблений в ходе реализации программы «Дорожный коридор Север-Юг», выявлено множество эпизодов заключения различного рода формальных, «беспредметных» сделок между компаниями, подделки документов, хищений, злостного уклонения от уплаты налогов, сегодня сообщает Генеральная прокуратура.

В частности, согласно сообщению, между двумя компаниями, для предоставления заведомо необоснованных консалтинговых услуг в ходе строительных работ на дорогах Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри в рамках программы «Реконструкция и улучшение дороги М1 из Талина в Гюмри», в июне 2016 года было заключено два договора, на основании которых в 2016-2018 гг. на имя одной из них были выписаны налоговые счета общей стоимостью около 1,2 млрд драмов (включая НДС).

Выяснилось, что договоры были заключены с целью снижения налоговых обязательств, для чего были составлены «беспредметные» сделки, организовано фальшивое предприятие. В рамках указанных договоров никакие консультационные услуги по налоговым счетам не предоставлялись, то есть, по сути, состоялись «беспредметные» сделки, отмечает прокуратура.

Выяснилось и было обосновано также, что за период 2016-2017 гг. сотрудниками компании, предоставляющей консультации по фальшивым документам, с банковского счета компании было обналичено около 600 млн драмов, которые были переданы фактическому руководству компании, а указанные суммы были оформлены в кассе компании в качестве дивидендов, выданных другому лицу - основателю компании.

С целью расчета налоговых обязательств привлеченных компаний и причиненного государству ущерба были назначены профессиональные налоговые проверки, по двум из которых актами зарегистрированы неуплаченные налоги, нанесенный государству ущерб на сумму 1 млрд 10 млн драмов, включая пени, штрафы. Остальные проверки еще находятся в процессе.

На основании фактических данных, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, 30 апреля 2019 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 и ч. 2 ст. 205 УК РА, а к делу по части программы «Дорожный коридор Север-Юг» было добавлено еще одно уголовное дело - по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах посредством приобретения фальшивых документов у ряда компаний, без фактической поставки последними товаров или без оказания ими услуг, посредством включения их в документы, представляемые Комитетом госдоходов при правительстве РА в установленном законом порядке, с целью злостного уклонения от уплаты налогов директором еще одного вовлеченного в программу ООО.

Помимо вышеупомянутого, по поручению прокурора три уголовных дела, возбужденных по признакам части 2 статьи 205 Уголовного кодекса РА в отношении компаний, вовлеченных в программу «Дорожный коридор Север-Юг», расследуемых в следственном управлении КГД РА, были объединены с основным делом, расследуемым в управлении по расследованиют особо важных дел Следственного комитета РА.

В ходе предварительного следствия по этим эпизодам выяснилось, что без фактического оказания услуг были выданы фальшивые бухгалтерские документы на сумму около 195 млн драмов, в результате чего компании уклонились от уплаты в госбюджет налогов в особо крупных размерах, в то же время государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах, сообщает прокуратура.

Согласно предварительным подсчетам, проведенным в двух компаниях с целью выяснения обстоятельств этих возможных «беспредметных» сделок, с целью выяснения конкретного размера нанесенного государству ущерба, для них могут возникнуть обязательства выплаты государству налогов на общую сумму около 600 млн драмов, включая штрафы и пени. Для получения окончательного расчета и определения размера нанесенного государству ущерба назначена судебно-бухгалтерская экспертиза.

Предварительное следствие продолжается.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.