Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Зограб Мнацаканян о беседе с главой МИД Азербайджана и возможностях встречи Пашиняна и Алиева

15/05/2019


Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян после встречи на высшем уровне, посвященной 10-летию Восточного партнерства, рассказал журналистам о своей встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и о планах по встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Он отметил, что с Мамедъяровым у него состоялась беседа.

"Это нормальное явление в подобных рамках, во время таких форматов. Мы тоже люди и можем общаться друг с другом, и не обязательно, чтобы во время каждого контакта проходило обсуждение каких-то вопросов, для которых у нас нет нехватки поводов", - сказал он.

В ответ на вопрос о том, обсуждалась ли встреча лидеров двух стран и есть ли уже наметки на будущее, Мнацаканян предложил немного потерпеть.

"Потерпите еще немного. Мы ждем некоторых уточнений для следующего этапа, для встречи, и принимающая сторона должна сказать – когда это возможно, когда удобно, чтобы мы также могли оценить эти сроки, то есть – согласиться. В принципе, у нас нет каких-либо проблем", - пояснил он.

Глава МИД Армении ответил также на вопрос о том, будет ли встречу лидеров принимать Вашинготн.

"Ожидается. Но было бы неправильным говорить что-либо. Повторяю, опережать принимающую сторону, считаю, было бы некрасиво", - сказал он.

Говоря о том, что Мамедъяров вновь утверждал, что принципиально против возвращения Степанакерта за стол переговоров, Манацаканян заявил, что армянская сторона "принципиально - за".

"Повторю, мы многократно касались этого вопроса: это крайне практичный вопрос, поскольку если Арцаху не дается возможность владеть этим процессом, его эффективность серьезно страдает. Наш подход очень практичный, очень действенный и логичный", - подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.