Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Роберт Кочарян заявил о формировании мощной оппозиции и присоединении к борьбе с новыми лидерами

08/05/2019


Находящийся под арестом экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил агентству Reuters, что мощные оппозиционные силы объединяются, чтобы в ближайшее время бросить вызов новому руководству Армении, и что он надеется оказаться среди них.

Первый президент Нагорно-Карабахской Республики, второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом по обвинению в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года) и получении взятки в особо крупных размерах.

Кочарян из уголовно-исполнительного учреждения ответил на письменный запрос Reuters, заявив, что обвинения против него были политически мотивированными, и обвинил правительство Пашиняна в избирательном применении правосудия, используемом, чтобы держать его в тюрьме.

Экс-президент отметил, что в Армении появляются новые политики и оппозиционные партии.

"Этот процесс, безусловно, приведет к созданию мощной политической силы, способной очень скоро бросить вызов властям", - написал он в ответ на запрос Reuters.

На вопрос, войдет ли он в создающуюся оппозицию, он ответил: "Да, конечно", не огласив при этом подробностей формата своего участия.

Что касается массовых протестов в прошлом году, которые привели к смене власти в стране, Кочарян сказал, что они были вызваны "накопившимся в обществе недовольством и стремлением к переменам", но не были революцией.

"Я бы не назвал это революцией, так как в стране в принципе ничего не изменилось, за исключением появления значительной доли агрессии в обществе, популизма и дилетантизма в руководстве", - сказал он.

Кочарян также оправдывает решения, которые принял во время протестов 2008 года.

"Порядок был восстановлен только после введения чрезвычайного положения и благодаря этому", - сказал он, считая, что поступив иначе, проявил бы бездействие.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Серж Саргсян заявил о своей отставке. 8-го мая, согласно Конституции, парламент на специальном заседании избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. Осенью того же года Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября в соответствии с Конституцией парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армен Саркисян назначил внеочередные парламентские выборы на 9 декабря, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок "Мой шаг" с результатом 70,43% голосов. 14-го января 2019 года президент подписал указ о назначении премьер-министра Никола Пашиняна.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.