Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Минобороны Армении продолжает уклоняться от ответственности

08/04/2019
Epress.am

Несмотря на смену власти в Армении, министерство обороны, прокуратура и Следственный комитет продолжают работать по-старому: скрывать дела о пытках, вместо решения существующих в армии проблем пытаются заставить замолчать тех, кто их поднимает. Об этом говорили участники обсуждения, состоявшегося в Ереване 8 апреля.

Еще в 2015 году военнослужащий срочной службы Артур Акопян подвергся в военчасти в Мегри пыткам со стороны командира. Акопян утверждал, что за время службы он периодически сталкивался с бесчеловечным отношением. Как следствие, спустя более года у него возникли проблемы с психикой. Парня перевели в военную больницу, позже он демобилизовался. Было заведено уголовное дело, которое, однако, впоследствии закрыли. После ходатайств адвокатов Кассационный суд, тем не менее, признал нарушение права Акопяна на свободу от пыток.

Прокуратура возобновила расследование по делу, но адвокат Хельсинкской ассоциации Ара Гарагезян всерьез обеспокоенн тем, что дело отправлено в тот же отдел, который когда-то его и «замял».

Для обеспечения эффективного следствия Гарагезян предлагает: дело должна рассмотреть Специальная следственная служба, так как именно она занимается делами о пытках.

Кроме того, отмечает адвокат, несмотря на признание Кассационным судом нарушения права Акопяна на свободу от пыток, дело возобновлено не на этом основании, а по статье «бесчеловечное отношение к подчиненному, избиение».

«В генпрокуратуре и органе, осуществляющем производство, ничего не изменилось, дела о пытках продолжают скрывать, пытки вообще расследуют по другим статьям», — заявил Гарагезян. Адвокат намерен обратиться в Евросуд по правам человека.

Правозащитница Жанна Алексанян убеждена, что оборонное ведомство продолжает не обращать должного внимания на жалобы в связи с состоянием здоровья военнослужащих. Во многих случаях, когда солдаты заявляют о наличии проблем со здоровьем, Минобороны без промедления клеймит их симулянтами.

По данным ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, по сравнению с 2017 годом в 2018-ом случаи смерти в результате нарушения режима прекращения огня сократились втрое, вдвое — случаи смерти в результате ДТП, больше, чем на 40% выросла смертность в связи с проблемами со здоровьем.

Алексанян вспоминает: военнослужащего-срочника Армена Озаняна призвали с высоким давлением и поражением центральной нервной системы. Самочувствие парня периодически ухудшалось. Его родители написали письмо в министерство обороны с просьбой перевести Армена в зону, расположенную в низкой местности, чтобы его давление пришло в норму. Вместо этого его отправили на боевые позиции.

Алексанян упомянула бунт солдат в одной из военчастей в Мегри, подробности которого оборонное ведомство так и не представило. Об инциденте высказался только пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованисян, возложивший вину на солдат. «В этом и других случаях министерство избегает ответственности», — вывела Алексанян.

«Даже обижаются, когда говоришь о случаях смерти в воинских частях», — отмечает правозащитница, связывающая атмосферу безнаказанности с работой следственных органов. Они, по ее мнению, не раскрывают случаи насилия и убийств в армии.

Представители Минобороны, Военной прокуратуры и Следственного комитета отклонили предложение принять участие в обсуждении.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.