Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ВБ прогнозирует рост экономики Армении в 2019 году на уровне 4,2%, а в 2020 году – 4,9%

05/04/2019


Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Армении в 2019 году на уровне 4,2%, а в 2020 году – 4,9%. Об этом говорится докладе банка об экономике Европы и Центральной Азии "Financial Inclusion".

Таким образом, по сравнению с январским докладом ВБ, прогноз роста экономики Армении понижен на 0,1 п.п.

В госбюджете Армении на 2019 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция - 2,7%.

Базовый сценарий ВБ для прогноза Армении предусматривает более медленный, но все еще устойчивый рост экономики на фоне благоприятной макроэкономической среды с низкой инфляцией и устойчивыми государственными финансами.

"Ожидается, что основные макроэкономические показатели будут еще более подкреплены структурными реформами, которые направлены на создание более справедливой и конкурентоспособной деловой среды. Прогнозируется, что рост экономики в 2019 году достигнет 4,2% и постепенно ускорится до 5% в среднесрочной перспективе", - говорится в докладе.

Частное потребление продолжит стимулировать экономический рост, сопровождаемый дальнейшим расширением экспорта товаров и услуг.

Согласно прогнозам ВБ, государственные капитальные расходы восстановятся и поддержат усилия по повышению производительности армянской экономики и увеличению ее потенциального роста.

В контексте рисков в докладе ВБ отмечается, что неопределенность перспектив Армении возрастает с учетом ограниченной диверсификации рынка и продукции, а также сдерживания глобальной и региональной экономической активности.

"Нацвалюты региона могут оказаться под новым давлением. Торговые ограничения продолжают оставаться активными, в то время как геополитические риски могут еще больше возрасти. Реализация этих рисков окажет давление на внешние счета и снизит перспективы экономического роста Армении", - говорится в докладе.

В ВБ отмечают, что у нового правительства есть возможность провести ключевые реформы в сфере правления и бизнес-среды, которые облегчат создание рабочих мест и привлечение инвестиций, лучше решат социальные проблемы.

"Хотя некоторые из этих реформ будут сложными, они также могут помочь получить результаты, необходимые для смягчения социальной и политической напряженности и, следовательно, снижения экономической неопределенности", - считают авторы доклада.

Согласно ВБ, темпы экономического роста в странах региона Европы и Центральной Азии в 2018 году снизились до 3,1%, а с учётом замедления темпов роста мировой экономики и неопределённых перспектив ожидается, что в 2019 году они окажутся ещё ниже. Рост в этом регионе в 2019 году ожидается на уровне 2,1%.

Из стран СНГ, рост экономики в РФ ожидается на уровне 1,4%, Азербайджане – 3,3%, Беларуси – 2,2%, Грузии – 4,6%, Казахстане – 3,5%, Киргизии – 4,3%, Молдове – 3,6%, Таджикистан – 6%, Украина – 2,7%, Узбекистан – 5,3%.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.