Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян: правительство Армении и лично я привержены политике независимости судебной системы

19/03/2019


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник спросили о том, будет ли возбуждено новое уголовное дело касательно гибели 10 человек в ходе событий 1 марта 2008 года. В ответ Пашинян заявил, что необходимости в новом деле нет, потому что оно уже возбуждено.

По словам премьера, согласно заявлениям, сделанным на уровне следственных органов, отстреленные 1 марта гильзы, которые были обнаружены на месте происшествия, были заменены.

"Их экспертиза могла бы дать ответы на многие вопросы, в том числе, предполагаю, при выявлении конкретных виновных в убийстве людей, в противном случае, зачем было их менять", - сказал Пашинян.

Премьер полагает, что возможен и второй концепт, согласно которому это было сделано с целью сокрытия вовлеченности армии.

"Вероятна и версия, что там были гильзы, которые напрямую связаны с убийством людей. И, если это так, то это означает, что следственный орган был в курсе того, кто убийцы. Следовательно, все те, кто инициировали эти изменения, должны быть привлечены и дать показания", - сказал он.

По словам Пашиняна, если даже они не захотят сделать этого, это не означает, что следствие не продолжится. «Не может быть сомнения в том, что для раскрытия дела должно быть сделано все", - отметил он.

Пашинян не стал комментировать иски второго президента Армении Роберта Кочаряна против него и правительства, указав, что это право каждого гражданина.

"Наша задача – иметь такой суд, чтобы вопрос и Кочаряна, и любого другого гражданина рассматривался в рамках законности. Правительство Армении и он лично привержены политике независимости судебной системы", - заявил он.

Пашинян отметил, что не следует рассматривать какие-либо действия сквозь призму личных представлений и эмоций.

По словам главы правительства, устранение прежней практики оказания давления на суды "по звонку" не достаточное, но необходимое условие для независимой судебной системы.

"Ели мы будем гарантировать отсутствие вмешательства со стороны власти, причем не только с моей стороны, если мы гарантируем, что прежние лица, проводившие инструктаж, не пользуются текущими путями для оказания воздействия, и если мы гарантируем отсутствие взяточничества, то в судебно системе начнутся процессы, которые поспособствуют независимости судебной системы", - заявил он.

По словам Пашиняна, он не может утверждать, что нет случаев взяточничества, однако может заверить в принятии всевозможных мер для их выявления и пресечения.

"Перед нами стоит задача привести нашу судебную систему в соответствии с европейскими стандартами. Поэтому мы придаем важность развитию сотрудничества с Евросоюзом в данном направлении, и мы настроены решительно в этом вопросе. Пусть никто не думает, что мы будем использовать судебную систему в политических целях", - сказал премьер.

Он отметил, что власти уже многое сделали для обеспечения независимости судебной системы, в том числе - предоставлены социальные гарантии судьям, разрабатываются новые законы, обсуждается разгрузка судебной системы.







 
В Национальном Собрании Армении нового созыва создана постоянная комиссия по региональным вопросам и евразийской интеграции. Сферами её деятельности являются: связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация и унификация законодательства Армении и других государств-членов...

 
А ложь – потеха сатаны. Есть приговор, но нет вины… Руслан Албаков-Мяршхи* Ежегодно 23 февраля и 8 марта государевы людишки рассыпаются в поздравлениях с Днем защитника Отечества и Международным женским днем, представляя их «поистине всенародными праздниками». Вот только аккинцы, балкарцы, ингуши и...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.