Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер-министр Армении рассказал об итогах визита в Брюссель

07/03/2019


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на сегодняшнем заседании правительства подвел итоги визита в Брюссель и коснулся дальнейших шагов в рамках сотрудничества с Евросоюзом.

“Как вы знаете, наша делегация накануне вернулась из Брюсселя, где провели переговоры с руководством Евросоюза. Можем констатировать, что мы вступаем в фазу реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией”, -заявил Пашинян.

В этой связи он сообщил, что в Брюсселе было констатировано, что Европейский союз полностью готов оказать нам поддержку в реализации нашей повестки реформ и программ развития Армении в целом.

“В этом контексте важно отметить, что в этом сотрудничестве и со стороны Армении, и со стороны Евросоюза нет геополитической повестки, что очень важно в данных обстоятельствах. Здесь есть деликатный момент, по которому в ближайшее время мы должны принять важные решения. Это не связано со сказанным выше. Вчера я затронул эту тему в Национальном Собрании. Проблема заключается в следующем: мы обсудили ряд мегапроектов с Европейским союзом, первая группа которых связана с дорожной и транспортной инфраструктурой. Наша цель состоит в том, чтобы в Армении автомобильные дороги были приведены в соответствие с европейскими стандартами. Мы также должны принять важные решения по проекту Север-Юг», - сказал премьер.

По его словам, следующим пунктом является реализация крупного проекта по строительству водохранилищ и внедрение новой системы управления водными ресурсами.

В этом контексте, как отметил Пашинян, крайне важно создать водоочистную станцию или систему вокруг озера Севан и на реке Раздан, по крайней мере, до Ереванского озера.

Следующая проблема, по его словам, касается строительства школ, особенно с точки зрения сейсмической защиты.

“Мы уже реализуем эту программу, но нам нужно серьезно расширить рамки ее применения, чтобы, во-первых, школы отвечали всем сейсмическим требованиям, а также соответствовали образовательным, содержательным, современным требованиям и стандартам не только в плане зданий, но и плане инвентаря”, - заявил глава правительства.

Он отметил, что стоит также задача реализации серьезных программ в области правосудия.

“Общаясь с партнерами из ЕС, я сказал, что условия в тюрьмах, в которых содержатся задержанные и осужденные лица, в Республике Армения не могут считаться достойными стандартам Новой Армении. У нас также есть проблемы в судебной системе. Меня удивило, что бывают случаи, когда судебные разбирательства проводятся в коридорных условиях, и это уже по своей форме является нарушением содержания правосудия. Наши партнеры по ЕС выразили готовность помочь нам в реализации всех этих программ”, - сказал Пашинян.

Однако, какуказал он, существует проблема.

“Европейский союз, естественно, готов поддержать нас, но не готов на 100% финансировать эти программы и ожидает, что Республика Армения должна серьезно участвовать в этих программах. В этой связи нашей основной задачей является увеличение государственных доходов за счет административного и экономического развития. Но в этом контексте также важно привлечение иностранных средств, и в программе правительства мы отметили, что считаем инфраструктуры главной целью привлечения внешних средств. Здесь нам необходимо принять политическое решение о том, как мы относимся к этому вопросу, потому что у нас также есть некоторые законодательные ограничения в плане соотношения ВВП и государственного долга”, - отметил Никол Пашинян.

Он напомнил, что лично в течение всей своей парламентской деятельности голосовал против всех кредитных соглашений без исключения.

“Это имело очень конкретное политическое обоснование: я говорил, что если я считаю правительство коррумпированным, то не могу доверять этому правительству трату средств, особенно кредитных средств, и, к сожалению, наши исследования за последнее время оправдывают обоснование этой политической позиции по крайней мере по части некоторых крупных программ”, - заявил Пашинян.

“Сегодня мы должны ответить на два вопроса: можем ли мы создать системные гарантии того, что государственные средства и кредитные средства в целом будут расходоваться целенаправленно, а если можем, каково условие и каков лимит, на котором мы можем поддерживать уровень госдолга управляемым без дополнительных рисков, то есть, чтобы это принесло пользу Армении и никогда не причинило никакого ущерба”, - отметил премьер.

Пашинян сказал, что есть предварительная договоренность о том, что в течение месяца пройдут совместные обсуждения с Центральным банком на эту тему.

“В результате этой дискуссии мы придем к выводу, проведем обсуждения по этому выводу, в том числе публичные обсуждения, у нас будут дискуссии в Национальном Собрании, и мы также должны прийти к общему знаменателю по данному вопросу. Говоря об общем знаменателе, я имею в виду правительство, Национальное Собрание и, конечно же, общество. Я обратил ваше внимание на эту проблему как на важный предмет наших мыслей и совместных обсуждений в ближайшие месяцы и, возможно, после”, - сказал премьер-министр Армении.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.