Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пашинян.: Армения и ЕС обсудили реализацию ряда "мегапроектов"

07/03/2019


Армения и ЕС обсудили реализацию ряда "мегапроектов", сказал в четверг перед началом заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян.

"Первый пакет этих проектов касается дорожной инфраструктуры. Наша цель заключается в том, что в Армении дороги должны быть приведены в соответствие с европейскими стандартами. Относительно трассы "Север-Юг" должны быть приняты серьезные решения", - сказал Пашинян.

По словам премьера, второй проект - это большой план по строительству водохранилищ и внедрение новой системы управления водными ресурсами.

"В этом контексте чрезвычайно важно создание водоочистительных станций вокруг озера Севан и по течению реки Раздан до, как минимум, Ереванского озера", - сказал Пашинян.

Следующий проект касается строительства школ, особенно в контексте сейсмической защиты.

"Мы этот проект реализуем, но нуждаемся в серьезном расширении рамок этой программы, чтобы все школы соответствовали сейсмическим требованиям и стандартам современного образования, в том числе, в материальном отношении", - сказал глава правительства.

Он отметил, что есть проблемы и в сфере правосудия.

"Например, в беседе с европейскими коллегами я отметил, что те условия, в которых содержатся заключенные и осужденные в Армении, не могут считаться соответствующими новой Армении. У нас есть пробелы и в судебной системе. Я удивился, когда узнал, что процессы организуются в коридорах", - сказал премьер.

Вопрос финансирования

По его словам, в процессе реализации всех этих проектов ЕС заверил Армению в поддержке, но в то же время европейские партнеры не готовы профинансировать реформы на 100%.

"Ожидается, что в этих проектах серьезное участие должна принимать и Армения. И тут для нас первоочередным является повышение государственных доходов посредством администрирования и экономического развития. В этом контексте также придается важность привлечению средств извне", - сказал Пашинян.

Он напомнил, что именно инфраструктурные проекты рассматриваются в качестве приоритетных для привлечения инвестиций.

Преграды на пути реформ

Вместе с тем глава правительства отметил, что при реализации проектов Армения столкнется с законодательным преградами, в частности, с тем требованием, что соотношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%. Он заявил, что в бытность депутатом всегда голосовал против кредитных соглашений.

"Мы должны ответить на два вопроса. Действительно ли можем создать институциональные гарантии целевого расходования государственных средств и, в особенности, кредитных? Если можем, то каковы пределы государственного долга, который мы можем обслуживать без дополнительных рисков?", - задался вопросами он.

По словам премьера, есть предварительная договоренность относительно того, что в течение месяца по этим вопросам будут проведены обсуждения с Центральным банком, после чего будут организованы общественные слушания и слушания в Национальном Собрании.






 
10 июня Государственный департамент США опубликовал отчет о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2019 году. В годовом отчете рассматривается ситуация с точки зрения свободы религии во всех странах. Документ включает в себя государственную политику в области религии, положение религиозных групп...

 
Элизабет Руд: США считают Грузию надежным партнером
Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора Куроптева «Пограничная ZONA» - из Грузии на русском языке. - Разработкой биологического оружия США в лаборатории Лугара в Тбилиси - Успех Грузии в превенции распространения коронавируса - Помогают ли США своих партнерам...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.