Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

МИД: карабахский вопрос не влияет на взаимоотношения Ирана с Арменией и Азербайджаном

04/03/2019


Карабахский вопрос не влияет на взаимоотношения Тегерана с Ереваном и Баку, сказал официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в интервью Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA) по итогам визита в Тегеран премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

По его словам, политика Ирана в отношении нагорно-карабахского конфликта не изменилась, и страна все еще готова помочь Армении и Азербайджану разрешить конфликт мирным путем.

Касеми отметил, что Иран придерживается четкой и прозрачной позиции в отношениях с соседними государствами, подчеркнув, что соседи являются важным приоритетом внешней политики Ирана.

"Иран заинтересован в крепких связях с соседними странами и их последующем расширении, основанном на взаимном уважении и невмешательстве", - сказал Касеми.

Он отметил, что после развала Советского Союза между Арменией и Ираном установились сбалансированные и добрососедские отношения, равно как и с Азербайджаном, с которым страну объединяет множество общих традиций, обычаев, культура и религия.

Представитель МИД подчеркнул, что Иран верит, что стабильность, безопасность и экономическое развитие Азербайджана, Армении и других соседних стран будет означать развитие всего уязвимого региона.

"Несомненно, что в этом контексте Иран считает необходимым устранить все спорные вопросы, напряженность и нестабильность в регионе. Позиция Ирана в отношении карабахского вопроса четкая, прозрачная и неизменная. Мы считаем, что этот вопрос должен решаться на основе международных норм и диалога", - сказал Касеми.

По его словам, для Ирана важно, что карабахский вопрос не влияет на взаимоотношения Тегерана с Ереваном и Баку.

"Иран будет продолжать свою сбалансированную политику по данному вопросу и очень надеется, что этот конфликт будет решен по возможности быстро, на основе мирных переговоров, диалога и усилий властей с использованием дипломатических инструментов и каналов", - сказал Касеми.

Он еще раз заявил о готовности Тегерана помочь в разрешении конфликта, отметив, что Иран готов приложить все усилия по содействию странам в решении этого длительного конфликта.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.